天竺舎の12月のレシピ
★ 大麦のスープ ★
寒い日に、あたたかいもの
あたたかいスープは心にしみる!と
大麦のスープを作りました。
精麦(すり麦と言った方が良いかな?)の方を使います。
精麦100mlくらいをよく洗って、たっぷりの水から炊きます。
時間がかかるので、5分くらい煮ては他のことをし、また火を通す。
3回くらいするとわれてきます。(“花が咲く”というらしい)
このあたりで、田芋・カボチャなどの野菜の角切りを加えます。
最後に葉ものや薬味を加えます。
蛇足:
残ったものを(翌日)椀に盛り、チーズ・玉葱をのせて、レンジ又はオーブンであたためました。
とても、おいしかった!!
★ 大麦のスープ ★
寒い日に、あたたかいもの
あたたかいスープは心にしみる!と
大麦のスープを作りました。
精麦(すり麦と言った方が良いかな?)の方を使います。
精麦100mlくらいをよく洗って、たっぷりの水から炊きます。
時間がかかるので、5分くらい煮ては他のことをし、また火を通す。
3回くらいするとわれてきます。(“花が咲く”というらしい)
このあたりで、田芋・カボチャなどの野菜の角切りを加えます。
ソーセージや骨付き肉でも良いでしょう。
水が足らなければ足して、好みのスープ具合にします。
水が足らなければ足して、好みのスープ具合にします。
最後に葉ものや薬味を加えます。
味は、塩・コショウ / 野菜のおかげ利用など好みで。
蛇足:
残ったものを(翌日)椀に盛り、チーズ・玉葱をのせて、レンジ又はオーブンであたためました。
とても、おいしかった!!
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年12月号より転載しました。