高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大麦のスープ ~天竺舎のレシピ

2018-01-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の12月のレシピ

★ 大麦のスープ ★


寒い日に、あたたかいもの
あたたかいスープは心にしみる!と
大麦のスープを作りました。
精麦(すり麦と言った方が良いかな?)の方を使います。

精麦100mlくらいをよく洗って、たっぷりの水から炊きます。


時間がかかるので、5分くらい煮ては他のことをし、また火を通す。
3回くらいするとわれてきます。(“花が咲く”というらしい)

このあたりで、田芋・カボチャなどの野菜の角切りを加えます。
ソーセージや骨付き肉でも良いでしょう。
水が足らなければ足して、好みのスープ具合にします。

最後に葉ものや薬味を加えます。
味は、塩・コショウ / 野菜のおかげ利用など好みで。

蛇足:
残ったものを(翌日)椀に盛り、チーズ・玉葱をのせて、レンジ又はオーブンであたためました。
とても、おいしかった!!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年12月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする