高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カレー!カレー!カレー!

2018-01-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ カレー!カレー!カレー! ★

大好きカレー!
いつもは 壺さん(カレーの壺)でマイカレーですが
いつもいつも気になっていた第3世界ショップの「スリカレー」に挑戦です。
毎日カレーでもいいというくらいの私。
さあて 何日いただくことができるでしょうか~?

1日目


【 材料 】
熊本のレンコン、山本さんのサツマイモ、渡邉さんの囲い生姜、
第3世界ショップのスリカレー、蒸しミックスビーンズ、プチトマト、
トマトピューレ、ドライトマト、オリーブオイル

【 作り方 】
お初にお目にかかります、スリカレー!
スリランカのかあちゃんのカレーという意味みたい。
スリカレーの中身。
アロマティックスパイスにはシナモン、カルダモン、クローブがセットに。
うーん、まさにチャイだあ。
ふわっといい香りします。
チリパウダー、ターメリック(うこん)カレーパウダー、
カレーハーブ(カレーリーフ、スクリューパイン、レモングラス)


きょうは、付属のレシピをアレンジしましょう。

レンコンは皮をむき立て割りと輪切りにします。
歯ごたえの違いを楽しみます。素揚げします。


サツマイモは半月に切り、素揚げします。


オリーブオイルに香りをつけます。
アロマティックスパイスを開封し 80㏄のオリーブオイルでゆっくり熱していきます。
焦がさないように。香りを出しましょう。
続いてカレーハーブを。インドカレー屋さんの独特の香りが部屋に充満しています。
シアワセー! 香りの移ったオイルを濾します。
スパイスさんたちありがとう。


オイルに、今回は私の定番 ニンニクではなくて生姜の千切りを熱します。


素揚げした根菜とプチトマトとドライトマトを炒めます。


カレーパウダー投入。ターメリック投入。トマトピューレと水150cc入れます。


蒸しミックスビーンズ投入 赤に白 グリーンのカラフルなお豆 おいしそう。


味見をしてチリパウダーで辛さを整えます。
スリカレーに「すり生姜」かけて、はい出来上がり。


カレーのお供は小松菜のナムル
小松菜をゆで軸と葉で切り分け、
ごま油、みりん、粗製糖、白ゴマ、
オイスターソース、ヤバスコ、マスタードで、小松菜と和えます。
白ゴマを摺って、ふりかけたら できあがり。


2日目
次の日のカレー。
根菜を使ったので 水分を吸ってごてっとしています。
ココナッツミルク登場。カリフラワーも入れましょう。
すこし物足りないので カレーの壺登場。小匙1で充分かな。
できあがり!


3日目
斉藤さんくの山地酪農牛乳でさらにのばして、
残しておいた蒸し豆を入れていただきまーす。


あああ カレー三昧 ごちそうさまでした!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年1月号より再編集して転載しました。
コメント (2)
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