愛知県より
★ カレー!カレー!カレー! ★
大好きカレー!
いつもは 壺さん(カレーの壺)でマイカレーですが
いつもいつも気になっていた第3世界ショップの「スリカレー」に挑戦です。
毎日カレーでもいいというくらいの私。
さあて 何日いただくことができるでしょうか~?
1日目
【 材料 】
【 作り方 】
お初にお目にかかります、スリカレー!
スリランカのかあちゃんのカレーという意味みたい。
スリカレーの中身。
アロマティックスパイスにはシナモン、カルダモン、クローブがセットに。
うーん、まさにチャイだあ。
ふわっといい香りします。
チリパウダー、ターメリック(うこん)カレーパウダー、
カレーハーブ(カレーリーフ、スクリューパイン、レモングラス)
きょうは、付属のレシピをアレンジしましょう。
レンコンは皮をむき立て割りと輪切りにします。
サツマイモは半月に切り、素揚げします。
オリーブオイルに香りをつけます。
オイルに、今回は私の定番 ニンニクではなくて生姜の千切りを熱します。
素揚げした根菜とプチトマトとドライトマトを炒めます。
カレーパウダー投入。ターメリック投入。トマトピューレと水150cc入れます。
蒸しミックスビーンズ投入 赤に白 グリーンのカラフルなお豆 おいしそう。
味見をしてチリパウダーで辛さを整えます。
カレーのお供は小松菜のナムル
2日目
次の日のカレー。
根菜を使ったので 水分を吸ってごてっとしています。
ココナッツミルク登場。カリフラワーも入れましょう。
すこし物足りないので カレーの壺登場。小匙1で充分かな。
できあがり!
3日目
斉藤さんくの山地酪農牛乳でさらにのばして、
残しておいた蒸し豆を入れていただきまーす。
あああ カレー三昧 ごちそうさまでした!
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ カレー!カレー!カレー! ★
大好きカレー!
いつもは 壺さん(カレーの壺)でマイカレーですが
いつもいつも気になっていた第3世界ショップの「スリカレー」に挑戦です。
毎日カレーでもいいというくらいの私。
さあて 何日いただくことができるでしょうか~?
1日目
【 材料 】
熊本のレンコン、山本さんのサツマイモ、渡邉さんの囲い生姜、
第3世界ショップのスリカレー、蒸しミックスビーンズ、プチトマト、
トマトピューレ、ドライトマト、オリーブオイル
第3世界ショップのスリカレー、蒸しミックスビーンズ、プチトマト、
トマトピューレ、ドライトマト、オリーブオイル
【 作り方 】
お初にお目にかかります、スリカレー!
スリランカのかあちゃんのカレーという意味みたい。
スリカレーの中身。
アロマティックスパイスにはシナモン、カルダモン、クローブがセットに。
うーん、まさにチャイだあ。
ふわっといい香りします。
チリパウダー、ターメリック(うこん)カレーパウダー、
カレーハーブ(カレーリーフ、スクリューパイン、レモングラス)
きょうは、付属のレシピをアレンジしましょう。
レンコンは皮をむき立て割りと輪切りにします。
歯ごたえの違いを楽しみます。素揚げします。
サツマイモは半月に切り、素揚げします。
オリーブオイルに香りをつけます。
アロマティックスパイスを開封し 80㏄のオリーブオイルでゆっくり熱していきます。
焦がさないように。香りを出しましょう。
続いてカレーハーブを。インドカレー屋さんの独特の香りが部屋に充満しています。
シアワセー! 香りの移ったオイルを濾します。
スパイスさんたちありがとう。
焦がさないように。香りを出しましょう。
続いてカレーハーブを。インドカレー屋さんの独特の香りが部屋に充満しています。
シアワセー! 香りの移ったオイルを濾します。
スパイスさんたちありがとう。
オイルに、今回は私の定番 ニンニクではなくて生姜の千切りを熱します。
素揚げした根菜とプチトマトとドライトマトを炒めます。
カレーパウダー投入。ターメリック投入。トマトピューレと水150cc入れます。
蒸しミックスビーンズ投入 赤に白 グリーンのカラフルなお豆 おいしそう。
味見をしてチリパウダーで辛さを整えます。
スリカレーに「すり生姜」かけて、はい出来上がり。
カレーのお供は小松菜のナムル
小松菜をゆで軸と葉で切り分け、
ごま油、みりん、粗製糖、白ゴマ、
オイスターソース、ヤバスコ、マスタードで、小松菜と和えます。
白ゴマを摺って、ふりかけたら できあがり。
ごま油、みりん、粗製糖、白ゴマ、
オイスターソース、ヤバスコ、マスタードで、小松菜と和えます。
白ゴマを摺って、ふりかけたら できあがり。
2日目
次の日のカレー。
根菜を使ったので 水分を吸ってごてっとしています。
ココナッツミルク登場。カリフラワーも入れましょう。
すこし物足りないので カレーの壺登場。小匙1で充分かな。
できあがり!
3日目
斉藤さんくの山地酪農牛乳でさらにのばして、
残しておいた蒸し豆を入れていただきまーす。
あああ カレー三昧 ごちそうさまでした!
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年1月号より再編集して転載しました。