”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クロロゲン酸ってヤツは!

2012-08-03 09:35:06 | 野菜

月見の里直売所で白なすを発見!!

Img_4180

「白なす」と言っても、薄~い黄緑色をしています。

 

ナスニンというなす特有の紫色の色素が作られず、

葉緑素がこの淡い色を作っています。

 

そこで、こんなアイデアが浮かびました。

緑色の野菜をいっぱい集めて、

美しすぎるグリーンカレーを作ろう!!

Img_4181

白なす、子メロン、さやいんげん、バジル、パセリ。

 

わくわくしながら、料理に取り掛かりました。

ところが、白なすを炒めると、

皮の色がどんどん茶色になっていきます。 (?_?)

 

出来上がったカレーも、なんかくすんでいます。

Img_4183

 

白なすだけ、ちょっと取り出してみましょう。

Img_4191

悲しいほど茶色・・・。

 

 

そうです!!

私、肝心なことを忘れていました。

なすの色素は、紫色のナスニンだけではありません。

アクの成分とも言われる、黒色の色素、

クロロゲン酸

含まれているではありませんか!!

 

白なすの美しい肌に隠された「アク」が

加熱することによって

じわじわと引き出されたのですね。

 

でも、クロロゲン酸には抗酸化作用があり、

活性酸素を除去してくれます。

その効果は、ありがたくいただいておきましょう。

 

コメント (2)
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