仲良しの野菜ソムリエ仲間が集まり、
同窓会を開きました。
会場は、静岡市葵区鷹匠にある、
和食のお店、あつみさん。
予約がとれないことで有名だそうです。
では、素晴らしいお料理をご覧ください。
●先付
揚茄子 カニあんかけ
生しらす
●前菜
だし巻き卵、姫さざえ旨煮、
かぼちゃサラダ、茹で落花生
●吸い物
鶏団子冬瓜スープ
●造り
平目、〆鯖、はも
●焼物
朝、釣れたばかりの興津川の鮎塩焼き
●揚物
きす、ほたて、ぎんなんの天ぷら
●酢の物
覚弥(かくや)和え
※覚弥和えとは、本来は古漬けを刻んで
酒と醤油で和えたもの。
覚弥とはこの食べ方を考案したお坊さんのお名前です。
●お食事
茄子とひき肉飯
●水菓子
生桃シャーベット
決して派手なお料理ではありません。
しかし、どのお料理も食材にこだわり、
時間をかけて、丁寧に作られていました。
ゆったりとした時間の中で、
おしゃべりにかなり大輪の花は咲かせたけど、
本物の贅沢を味わうことができました。
苦楽を共にした仲間たちと一緒にいたら、
野菜ソムリエのエプロンをデザインされた先生の
お言葉が浮かんできました。
「主役は野菜なのよ。」
これからも謙虚に、そして誠実に
野菜や果物と向き合っていきたいと思います。
野菜ソムリエとしての役割まで再認識できた
とても贅沢な夜でした。