”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜のオムレツ

2012-08-07 08:58:22 | 干し野菜

いろいろな場面で干し野菜のお話をさせていただく

機会が増えました。

その時は、プレゼン用に

事前に干した野菜を数種類持って行きます。

Img_4021

 

講座終了後、この少量・数種類の干し野菜を

どう使っているのかというと

Img_4179

こんなふうにオムレツの具にしています。

 

干し野菜のオムレツ

【材料】作りやすい分量

 かぼちゃ  5切れ、  にんじん  1/3本、  なす  1本

 ピーマン  2個、  赤パプリカ  1/2個

 黄ズッキーニ  1/3本、  プチトマト  4個

 玉ねぎ  1/4個、  オリーブオイル  大さじ1  

 卵  3個、  牛乳  1/2カップ

 ピザ用チーズ  30g、  塩、こしょう  各適量

 

【作り方】

 ①干し野菜(材料の赤い字の部分)は、

  軟らかくなるまで水に戻す。

Img_4173

 ②戻した干し野菜は、食べやすい大きさに切る。

  玉ねぎは薄切りにする。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を炒め、

  塩、こしょうで味付けする。

 ④ボウルに卵を溶きほぐし、③、牛乳、チーズを加えたら、

  塩、こしょうで味を調え、よく混ぜ合わせる。

 ⑤耐熱容器にバター(分量外)をぬり、④を流しこみ、

  180℃のオーブンで20分ほど焼く。

 

オムレツと言っても、耐熱容器に流して焼くだけなので、

難しいワザは必要としません。 (^_-)-☆

具は野菜だけですが、食べごたえ十分ですよ!!

 

コメント (2)
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