”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

極上!!ゴーヤチャンプルー

2012-08-16 09:55:39 | 干し野菜

ゴーヤは最も好きな野菜のひとつなので、

ゴーヤチャンプルーは「おいしく作ろう!!」

と毎回工夫をしています。

 

今回のは、今までの中で最高の出来だったので

ご紹介させていただきます。 (^^♪

Img_4295

 

 

【材料】2~3人分

 ゴーヤ  1本、  豆腐  1/2丁(200g)

 豚肉  100g、  卵  1個

 サラダ油(全部で)  大さじ1と1/2

 味付け用塩麹  大さじ1

 かつお削り節  ひとつまみ

 漬け込み用塩麹(全部で)  30g

     

【作り方】

〈下準備〉

 ①豚肉は10gの塩麹を揉みこんで、一晩漬ける。

 ②水切りした豆腐は20gの塩麹をまぶして

  一晩漬ける。

 ③ゴーヤは種とワタを取って薄切りにし、

  3~4時間干す。

〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、

  食べやすい大きさに切った豆腐を炒め、

  一度取り出す。

 ②残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒め、

  肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒める。

 ③②に豆腐を戻し、塩麹で味を付ける。

 ④溶き卵を回しかけ、かつお削り節をかける。

 

 

これをまずく作る方が難しい・・・!?

塩麹とおひさまと時間が作ってくれる料理です。

待つことがイヤでなければ、

ぜひお試しくださいね。 (^_-)-☆

      
    

コメント (2)
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