ゴーヤは最も好きな野菜のひとつなので、
ゴーヤチャンプルーは「おいしく作ろう!!」
と毎回工夫をしています。
今回のは、今までの中で最高の出来だったので
ご紹介させていただきます。 (^^♪
【材料】2~3人分
ゴーヤ 1本、 豆腐 1/2丁(200g)
豚肉 100g、 卵 1個
サラダ油(全部で) 大さじ1と1/2
味付け用塩麹 大さじ1
かつお削り節 ひとつまみ
漬け込み用塩麹(全部で) 30g
【作り方】
〈下準備〉
①豚肉は10gの塩麹を揉みこんで、一晩漬ける。
②水切りした豆腐は20gの塩麹をまぶして
一晩漬ける。
③ゴーヤは種とワタを取って薄切りにし、
3~4時間干す。
〈仕上げ〉
①フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
食べやすい大きさに切った豆腐を炒め、
一度取り出す。
②残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒め、
肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒める。
③②に豆腐を戻し、塩麹で味を付ける。
④溶き卵を回しかけ、かつお削り節をかける。
これをまずく作る方が難しい・・・!?
塩麹とおひさまと時間が作ってくれる料理です。
待つことがイヤでなければ、
ぜひお試しくださいね。 (^_-)-☆