”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干からびたクレオパトラ?

2012-08-02 08:57:57 | 干し野菜

こちらは、モロヘイヤを5日間干したものです。

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手で揉みほぐすだけで、

こんなにパラパラになります。

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アラブでは、乾燥モロヘイヤはひとつの食材として

スープに使われていると聞きます。

さっそくマネしてみました!!

 

 

乾燥モロヘイヤ入りチキンとトマトのスープ

【材料】4人分

 鶏手羽先  1パック(8本入り)、  トマト  1個

 モロヘイヤ(干したもの)  3枝分

 固形コンソメ  1個、  酒  大さじ1

 水  4カップ、  塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

 ①鶏手羽先は関節で切り離し、

  軽く塩、こしょうをふっておく。

 ②フライパンに①を並べ、色付く程度に焼く。

  (鶏の持つ脂を使って、焼き付けます)

 ③鍋に②、ざく切りにしたトマト、水、固形コンソメ、

  酒を加えて20分ほど煮る。

 ④手で揉みほぐした乾燥モロヘイヤを加え、

  ひと煮立ちさせたら、塩、こしょうで味を調える。

 

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干したモロヘイヤは、まるで海藻のよう。

干すことによって、新たな風味が生まれます。

 

クレオパトラも好んで食べたと言われるモロヘイヤ。

干してもあのとろみは健在で、

内側からまろやかなとろみとなって出現します。

だから、決してあなたを

干からびたクレオパトラにはいたしません。 (^^♪

 

コメント
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