”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大好きなヒマラヤソルト

2012-08-15 11:15:30 | 調味料

こちらは、私が長年使っている

大好きなヒマラヤソルトです。

Img_4291_2

 

深海水が標高3000mに隆起し、

約6億年かけて自然結晶した岩塩。

ヒマラヤ山脈西部ガンダーラ地方で

採種されたものです。

 

色がピンクというのも気に入っていますが、

自然な甘味がお料理をおいしくしてくれます。

この色は、含まれている鉄分の色なんですよ。

 

そんなお気に入りのお塩なので、

お世話になった方のちょっとしたお礼に

差し上げることも多いのですが、

この色ゆえに、

「何か特別な使い方をしなければいけないのかしら?」

と迷われる方もいらっしゃるようです。

 

いえ、いえ、

普通にお料理に使っていただけば結構です。(^^)

 

もし、この色を楽しみたいのであれば、

フリッターに添えたり、

Img_3422

冷や奴にパラッとかけるのもおすすめ。

Img_17651_2

 

野菜スティックに添えたり、

白身のお刺身を

このお塩とオリーブオイルで食べても!!

 

そういえば、小学生のお料理教室では

子供たちはこのお塩でおにぎりを握っていました。

 

どうぞ、色々な使い方を楽しんでくださいね。(^_-)-☆

 

コメント (2)
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