朝食用のパンを買い忘れていました。 (@_@;)
そこで、干しとうもろこしを使って
急遽、コーンブレッドを作りました。
【材料】6個分
薄力粉 200g、 ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2、 砂糖 大さじ1
干しとうもろこし 50g
バター 50g、 牛乳 100ml
【作り方】
〈下準備〉
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、ふるっておく。
・バターは溶かしておく。
〈仕上げ〉
①ふるっておいた粉類に、砂糖を加えて混ぜ、
干しとうもろこし、溶かしバター、牛乳を加えて
手でこねる。
②生地がまとまったら、6等分して丸く形を整える。
③180℃のオーブンで20分程度焼く。
※干しとうもろこしとは、とうもろこしの実をこそげ落とし、
1~2日干したものです。
そのままでも素朴な味わいが楽しめますが、
ハチミツをつけて食べるのもおススメです。
とうもろこしを干してある分、よく噛むので
見た目以上に食べごたえはあります。
私のようなウッカリ者でもすぐに作れて、
お腹もいっぱいになるコーンブレッド。
「干しておいてよかった!」と思えた朝でした。(^^)