”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しとうもろこしでコーンブレッド

2012-08-17 09:57:13 | 干し野菜

朝食用のパンを買い忘れていました。 (@_@;)

そこで、干しとうもろこしを使って

急遽、コーンブレッドを作りました。

Img_4307

 

【材料】6個分

 薄力粉  200g、  ベーキングパウダー  小さじ2

 塩  小さじ1/2、  砂糖  大さじ1

 干しとうもろこし  50g

 バター  50g、  牛乳  100ml

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、ふるっておく。

 ・バターは溶かしておく。

〈仕上げ〉

 ①ふるっておいた粉類に、砂糖を加えて混ぜ、

  干しとうもろこし、溶かしバター、牛乳を加えて

  手でこねる。

 ②生地がまとまったら、6等分して丸く形を整える。

 ③180℃のオーブンで20分程度焼く。

※干しとうもろこしとは、とうもろこしの実をこそげ落とし、

   1~2日干したものです。

 

Img_4310

そのままでも素朴な味わいが楽しめますが、

ハチミツをつけて食べるのもおススメです。

 

とうもろこしを干してある分、よく噛むので

見た目以上に食べごたえはあります。

私のようなウッカリ者でもすぐに作れて、

お腹もいっぱいになるコーンブレッド。

「干しておいてよかった!」と思えた朝でした。(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする