だしをとっていると、だしがらの昆布が出ます。
以前は、この昆布を刻んだり、細切りにしたりして、
炊き込みご飯、ソーセージ、餃子、コロッケ、春巻、ドライカレー
などに活用していたのですが、
最近は、お手軽な昆布チップスにしています。
これをテーブルの上に出しておけば、おやつ代わりに。
ポテチやあられよりもヘルシーですね。
作り方は(書くまでもありませんが)、
適当な大きさに切った昆布をお皿に並べます。
お塩をぱらりとふりかけておきます。
ラップをしないで、600Wのレンジに2分かけます。
量が少ない時は、これだけで十分パリパリになりますが、
今回は量が多かったので、裏返しにして、さらに600Wで2分かけました。
こんな感じになればOKです。
このくらいなら、あっという間に食べ終わります。
良いおやつ、おつまみにもなりますね。
ちょっとコクを出したい時は、最後にごま油をさっとかけて(塗って)、
お塩をぱらりとふりかけます。
韓国海苔みたいな味わいになっておいしいよ。(^^)v