”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

静岡だら

2019-09-26 12:08:17 | お菓子

このポテトチップス。

一見すると、のり塩のようですが・・・。

実は・・・。

  

   

わさび漬け味のポテトチップスです。

 

  

だから、黒っぽく見えているのは、わさび葉フレークですね。

  

  

8月の新聞発表以来、ずっと楽しみにしていたのですよ。

9月23日についに発売になりました。

  

 

これは、47都道府県の味をポテトチップスで再現する

カルビーの企画の静岡版です。

「浜松餃子味」「桜えび味」に続く第3段。

   

わさび漬けと言うのは、今さら説明するまでもありませぬが、

わさびの葉や茎を刻み、酒粕に漬けたものです。

 

   

このポテトチップス、

まず、最初に酒粕の風味を感じます。

その後にわさびの味が加わって、

口の中でだんだんわさび漬け味になっていくという気がします。

酒粕とじゃがいもの甘みで、

わさびの辛みがマイルドになっています。

   

だから、「ピリッと辛い」とは言い難い。

でも、普通においしいと思います。

  

江戸時代にわさび漬けを考案し、全国に広めた

駿河国の行商人が食べたら何て言うかな?

 


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