このポテトチップス。
一見すると、のり塩のようですが・・・。
実は・・・。
わさび漬け味のポテトチップスです。
だから、黒っぽく見えているのは、わさび葉フレークですね。
8月の新聞発表以来、ずっと楽しみにしていたのですよ。
9月23日についに発売になりました。
これは、47都道府県の味をポテトチップスで再現する
カルビーの企画の静岡版です。
「浜松餃子味」「桜えび味」に続く第3段。
わさび漬けと言うのは、今さら説明するまでもありませぬが、
わさびの葉や茎を刻み、酒粕に漬けたものです。
このポテトチップス、
まず、最初に酒粕の風味を感じます。
その後にわさびの味が加わって、
口の中でだんだんわさび漬け味になっていくという気がします。
酒粕とじゃがいもの甘みで、
わさびの辛みがマイルドになっています。
だから、「ピリッと辛い」とは言い難い。
でも、普通においしいと思います。
江戸時代にわさび漬けを考案し、全国に広めた
駿河国の行商人が食べたら何て言うかな?
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