こちらの黒いフリルは・・・。(^-^)
生きくらげです。
読み間違えが多いので、書き直すと「生のきくらげ」です。
「イキクラゲ」でも「ナマクラゲ」でもありませぬ。(^-^;
こちらを栽培されているのは、富士市の今村さんちの香りしいたけさん。
菌床しいたけの生産者さんですが、
夏の間はきくらげも栽培されています。
東京や横浜でも大人気の商品!!
きくらげは、きのこの仲間ですが、旬は夏なんですよ。
きくらげの旬については、こちらに書いてあります。
美人店長さんから、このきくらげが届いたのは胃カメラの検査の翌日。
以前、検査のあと、貧血になって、
きくらげが食べたくてたまらなかったことを覚えていてくださったのでしょう。
ありがとうございます。
こんなふうにしていただきました。
●シンプル 生きくらげのお刺身
生きくらげを熱湯で30秒、茹でてカットしただけです。
わさび醤油でいただきます。
●生きくらげの卵炒め
これは、まちがいなくおいしい!!
●中華うま煮、ナムル
左の中華うま煮、5種類くらいしか入っていないので八宝菜とは言えませんが、
生きくらげたっぷりで、ぜいたく~♪
右のナムルは、30秒茹でた生きくらげとにんじん、白髪ねぎを
塩、ごま油、炒りごまで和えたものです。
夫が一人で抱えて食べていました。(@_@。
おいしくいただきました。
今日も元気です!!
ごちそうさまでした。(*^^*)
キクラゲが美味しそうですネ!
私もキクラゲが好きですが、たまに干した物を戻して炒め物やラーメンに入れて頂く程度です。
恥ずかしながら夏が旬とは知りませんでした🤣
これからも色々教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
生のきくらげ、ここ数年、店頭に並ぶようになりましたが、
まだまだ少量。
やはり、よく目にするのは乾燥したものですよね。
10月くらいまでは、ぎりぎり生のものが手に入るかもしれません。
お野菜売り場、農産物直売所で見かけたら、
ぜひお試しくださいね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
コメント、ありがとうございます。(*^^*)
もう、こんな生きくらげの記事なんか見てしまいますと……。
ウチも好きで見掛けると買い求めています。やっぱり戻したのとはちょっと歯応えも違うようですし、なんと言っても、乾燥は中国産主体ですが、生のものは国内産ですからっっっ^^
タマゴ炒め、いいですねぇ^^
ナムルもいいですねぇ^^
ウチではゴーヤーチャンプルーや八宝菜あたりが多いです。
あの歯応え、堪りません^^
よく頑張られましたね。
生のきくらげ、おいしいですよね。
今の「400kcalのお食事」が終ったら、
お好きなものを召し上がってくださいね。
その時、まだ「生きくらげ」が売っていますように!
あと、もうひと頑張りですよ~ヽ(^o^)丿