先日、かけがわ女性農業者の集いに参加した時、
最後にお茶のクイズに挑戦したら、賞品をいただきました。
その中にキウイフルーツカントリーJapanのキウイ3種が入っていました。
左から、ハッピーグリーン、ティアドロップ、ファーストエンペラーです。
カットしてみます。
ハッピーグリーン・・・ハウスで作られたキウイで甘みが強い。
ティアドロップ・・・涙の雫のような形 表面は無毛
かなり甘い品種ということだが、まだ酸味が強かった。
ファーストエンペラー・・・透明感のある黄色い果肉 ゼリーのような食感
こちらもまだ酸味が感じられる。
ひと口ずつ食べ比べをした後は、3種のキウイと掛川産次郎柿を
甘酒と塩麹で和え、1時間ほど冷やしてみました。
3種のキウイと次郎柿の甘酒マチェドニアの出来上がり~♪
マチェドニアは、汁なしフルーツポンチのようなものです。
こちらは、ちょっと前にファーストエンペラーで
ドレッシングを作った時の写真です。
本当はもっと甘いはずなのに、まだ酸味があったので
細かく叩いてドレッシングを作りました。
これをしめ鯖にかけたら、なかなかおいしかったですよ。
キウイの食べ比べは楽しかった。
果物をお料理に使うことを考えるのは、もっと楽しい。(^-^)
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