”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす、ピーマン料理教室、開催しました!

2020-10-01 10:43:53 | 食育

昨夜、三川コミュニティセンターで、なすとピーマンの料理教室を開催しました。

テーマは「たまには目先を変えて、なすとピーマン」。

   

材料はこちら。

我が家の庭のピーマンは、つぶれたようなものが多いため、

受講生の方が提供してくださった立派なピーマン。

我が家のベビーリーフレタスときゅうりも、少しですが使いました。

 

 

角切りにしたピーマンを鶏挽き肉と炒めています。

  

  

こちらは、細切りにしたピーマンをサバ缶と和えています。

  

   

軟らかく煮たなすをミキサーでが~~っ!!

  

  

昨日、作って置いたかぼちゃ羊羹はデザートに。

  

  

こんなお料理が完成しました。

・和風ガパオライス

・ピーマンとサバ缶の塩昆布和え

・なすのポタージュ

・なすのインド風ヨーグルトサラダ

・かぼちゃ羊羹

  

  

ガパオライスを初めて食べたという人が多かったのですが、

ホーリーバジルの代わりに大葉を使い、

目玉焼きの代わりに温泉玉子を添えたのが良かったのか、

かなり気に入っていただけました。

  

  

「どのお料理も、レシピを見ないと材料が何か想像がつかないね!」

と言って笑う方も!!

毎回、思いがけない野菜の使い方をすると驚かれることが多いのですが、

今回は特にそうだったようで・・・。

  

でも、高齢化が進む地域の食卓にガパオライスが並ぶことを想像すると、

何だか楽しくなります。(^_-)-☆

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HSPセルフチェックをやってみた | トップ | 聖護院大根がぁ~~!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事