昨夜、三川コミュニティセンターで、なすとピーマンの料理教室を開催しました。
テーマは「たまには目先を変えて、なすとピーマン」。
材料はこちら。
我が家の庭のピーマンは、つぶれたようなものが多いため、
受講生の方が提供してくださった立派なピーマン。
我が家のベビーリーフレタスときゅうりも、少しですが使いました。
角切りにしたピーマンを鶏挽き肉と炒めています。
こちらは、細切りにしたピーマンをサバ缶と和えています。
軟らかく煮たなすをミキサーでが~~っ!!
昨日、作って置いたかぼちゃ羊羹はデザートに。
こんなお料理が完成しました。
・和風ガパオライス
・ピーマンとサバ缶の塩昆布和え
・なすのポタージュ
・なすのインド風ヨーグルトサラダ
・かぼちゃ羊羹
ガパオライスを初めて食べたという人が多かったのですが、
ホーリーバジルの代わりに大葉を使い、
目玉焼きの代わりに温泉玉子を添えたのが良かったのか、
かなり気に入っていただけました。
「どのお料理も、レシピを見ないと材料が何か想像がつかないね!」
と言って笑う方も!!
毎回、思いがけない野菜の使い方をすると驚かれることが多いのですが、
今回は特にそうだったようで・・・。
でも、高齢化が進む地域の食卓にガパオライスが並ぶことを想像すると、
何だか楽しくなります。(^_-)-☆
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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