このブログによく登場する磐田白ネギ。
私は、いつも近所の無人販売で購入しています。
数日前から、このような紙が貼られ、
冬ネギから春ネギに変わったことがわかりました。
冬ネギの品種は、龍翔(横浜植木)。
春ネギの品種は、春扇(サカタのタネ)です。
春の磐田白ネギを使ったお料理です。
まず、白ネギだらけの白い麻婆豆腐。
最初の香り付けだけでなく、具にも白ネギを使っています。
味付けは、加茂鶴の酒粕、塩麹、お味噌と発酵食品たっぷり。
白い色の秘密は、豆乳を使っています。
おだしは、しいたけの戻し汁なので、動物性のものは使っていませんよ。(^-^)
こちらは、磐田白ネギソースをかけたトマトサラダ。
この磐田白ネギソースは、
レストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいたものです。
作り方は、こちらに書いておりますので、よろしかったらお試しください。
春の磐田白ネギも思い切り楽しみます。
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