”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬から春へ 龍翔から春扇へ

2022-03-27 00:08:25 | 野菜

このブログによく登場する磐田白ネギ。

私は、いつも近所の無人販売で購入しています。

 

数日前から、このような紙が貼られ、

冬ネギから春ネギに変わったことがわかりました。

冬ネギの品種は、龍翔(横浜植木)。

春ネギの品種は、春扇(サカタのタネ)です。

  

 

春の磐田白ネギを使ったお料理です。

 

まず、白ネギだらけの白い麻婆豆腐。

最初の香り付けだけでなく、具にも白ネギを使っています。

味付けは、加茂鶴の酒粕、塩麹、お味噌と発酵食品たっぷり。

白い色の秘密は、豆乳を使っています。

おだしは、しいたけの戻し汁なので、動物性のものは使っていませんよ。(^-^)

  

 

こちらは、磐田白ネギソースをかけたトマトサラダ。

この磐田白ネギソースは、

レストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいたものです。

作り方は、こちらに書いておりますので、よろしかったらお試しください。

 

   

春の磐田白ネギも思い切り楽しみます。

 


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