”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菊芋仕事

2023-03-05 00:01:32 | 食・レシピ

初夏には梅仕事、そして年末には柚子仕事をするのが楽しみですが、

今年は幸せなことに、春の初めに菊芋仕事が加わりました。

 

   

夫から「菊芋の粕漬け、食べてみたい!」とリクエストがあったので、

最後の加茂鶴の酒粕を使って作ることにしました。

  

私が作る粕床の分量は

・酒粕       300g

・みりん      大さじ3

・きび砂糖     大さじ2

・塩        小さじ1

・生姜の薄切り   5枚

・鷹の爪      1本

 

酒粕は硬ければ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分ほど加熱します。

これらを混ぜて硬ければ、水を大さじ2~3加えて調整します。

これで野菜200gほど漬けられます。

野菜は、ペーパータオルで包んで粕床に漬けます。

  

 

そして、ブログを拝見させていただいているmirapapaさんが

菊芋の唐辛子漬けを召し上がっていらして、

とてもおいしそうだったので、何とか作れないものかと…。

でも、本場中国の方が作られたもののようで、

唐辛子もいっぱい使われています。

  

私は、miyamoto-farmさんの姫とうがらし(小粒でもかなり強烈な辛さ)を使って、

こんなふうに作りました。

  

  

粕漬けも唐辛子漬けもジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫に。

 

   

唐辛子漬けは、一晩おけば食べられます。

粕漬けは1ヶ月おいてから食べるのが好き!!

楽しみです!! (^-^)

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けんすけさん、おはようございます! (ume724)
2023-03-05 10:08:56
菊芋とお味噌って相性抜群ですよね!
初めて菊芋を食べたのが1990年代初めだったと思いますが、
その時、薄切りにしてお味噌をつけて食べることを勧められました。

今でもその食べ方が一番好きです。
菊芋は丸ごと漬けても、味のしみ込みが早いので
おいしい味噌漬けになりますね。

コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)
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mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2023-03-05 10:04:28
辛いものが大好きなので、菊芋の唐辛子漬け、楽しみです!!
mirapapaさんの菊芋の唐辛子漬けの写真を拝見した時、
あの色と唐辛子の量に衝撃を受けました。
独特の発酵臭ですか?
まさか、腐乳とか…?
 
コメントをいただき、ありがとうございます!(^-^)
返信する
おはようございます (けんすけ)
2023-03-05 08:18:55
薄切りにして漬けるのも良いですね
僕は面倒くさがりなので洗って芽を切って買ってきた
味噌にただ浸けこむだけですが美味しいですよね。
返信する
Unknown (mirapapa)
2023-03-05 00:22:53
菊芋の唐辛子漬け、美味しそうですね!
楽しみですね♪
私が中国出身の方からいただいたものは、独特の発酵臭がしています。
何か中華食材を使っていらっしゃるんだと思います😊
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