”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす、たくさん食べています!

2023-09-29 00:50:04 | 食・レシピ

家庭菜園のなす 千両がよく採れています。

毎日、このくらいは採れるので、せっせとお料理しています。

最近のなす料理をご覧ください。(^-^)

 

 

  

こちらは、今日のテレワークランチでした。

なすとオクラの冷たいお蕎麦

静岡は、気温がぐんぐん上がったので、

急に夏に逆戻りしたようなメニューとなってしまいました。

なすとオクラの上に、冬瓜の冷たいあんがかかっています。

  

 

  

焼きなすとヨーグルトのサラダ

トルコ料理で有名ななすのサラダを、にんにく抜きで作りました。

本物を食べたことはありませんが、

ヨーグルト、レモン汁、塩、オリーブオイルだけでも十分おいしい!!

  

  

 

揚げなすの冬瓜あんかけ

揚げなすは、麺つゆに浸すのが一般的かもしれませんが、

こちらには冬瓜のあんをかけて、一味違った揚げなすに。

すりおろした冬瓜で作るあんが、とても気に入っています。

  

  

 

焼きなすの麺つゆ漬け

焼きなすを麺つゆに漬けて冷やしておくだけですが、

おろし生姜と、

最後にちらした丸文岩瀬商店さんの「極上花けずり」が効いています。

  

  

 

なすは、揚げたり、焼いたりするだけでカサも減り、

食感も変わるので、かなり食べやすくなりますね。

大量消費することを考えたメニューが多いのですが、

意外とペロリと食べられますよ。

 

 


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