家庭菜園のなす 千両がよく採れています。
毎日、このくらいは採れるので、せっせとお料理しています。
最近のなす料理をご覧ください。(^-^)
こちらは、今日のテレワークランチでした。
なすとオクラの冷たいお蕎麦
静岡は、気温がぐんぐん上がったので、
急に夏に逆戻りしたようなメニューとなってしまいました。
なすとオクラの上に、冬瓜の冷たいあんがかかっています。
焼きなすとヨーグルトのサラダ
トルコ料理で有名ななすのサラダを、にんにく抜きで作りました。
本物を食べたことはありませんが、
ヨーグルト、レモン汁、塩、オリーブオイルだけでも十分おいしい!!
揚げなすの冬瓜あんかけ
揚げなすは、麺つゆに浸すのが一般的かもしれませんが、
こちらには冬瓜のあんをかけて、一味違った揚げなすに。
すりおろした冬瓜で作るあんが、とても気に入っています。
焼きなすの麺つゆ漬け
焼きなすを麺つゆに漬けて冷やしておくだけですが、
おろし生姜と、
最後にちらした丸文岩瀬商店さんの「極上花けずり」が効いています。
なすは、揚げたり、焼いたりするだけでカサも減り、
食感も変わるので、かなり食べやすくなりますね。
大量消費することを考えたメニューが多いのですが、
意外とペロリと食べられますよ。
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