今日は、大学の先生をやってきました。(^-^)
JA遠州夢咲管内在住の20~40代の女性対象に、
JA遠州夢咲女性大学 すまいるセミナーが9月から開講され、
私は第2回の「旬野菜の収穫体験と簡単料理教室」の講師を務めました。
収穫予定だったキャベツとブロッコリーは生育が遅れたため、12月に行うことになり、
今日は調理実習から入りました。
ブロッコリーとキャベツをたっぷり使います。
若いママたちですが、実に手際が良いです。
初対面の人とも調理を通じて、和気あいあいと!!
次々に料理が出来上がっていきます。
お料理の完成です。
・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯
・ブロッコリーのカリカリパン粉がけ
・キャベツと鶏肉のヨーグルト煮
・和風コールスロー
・芋ようかん2種類(前日にJAの担当者様が作ってくれました)
お子さんも加わって、楽しいランチタイム。
「ヨーグルトを煮込み料理に使ったのは初めて!!」
「この混ぜご飯、チャーハンよりもおいしい!」
「ドライトマトってこうやって使うんですね。」
色々な感想が聞こえてきました。
食後は、アブラナ科の野菜が持つ健康パワーについてもお話させていただきました。
若いママたちは、
・どうやったら毎日の料理を効率よくこなせるか?
・自分の料理方法は、栄養を無駄にしていないか?
などなど色々な悩みを抱えているようでした。
時間が許す限り、質問にも答えさせていただきましたが、
もっともっと時間をかけて教えてあげたいなぁ・・・と思いました。
このような素晴らしい機会を与えてくださった
JA遠州夢咲ご担当者様、ありがとうございました。 (*^-^*)
鮭とブロッコリーの混ぜご飯は、簡単でとてもおいしいです。
「ブロッコリーは茹でてマヨネーズ付けて食べるしかない。」
と思っている人には喜ばれます。
ヨーグルトとトマトって合いますよね~♪
ヨーグルトだけで煮込みはやったことないなあ
それにホールトマトを入れて煮込むことはあるけど・・・