”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅白かぶ合戦?

2021-01-27 10:21:50 | 野菜

こちらは、昨年末に送っていただいた大かぶ。

広島県呉市の畑ですくすくと育ちました。

どのくらい大きいかは、オロナインの徳用容器と見比べてください。

  

 

もっと大きくなる品種らしいですよ。

千枚漬けとかに向く品種なんでしょうね。

  

私はそんなに薄く剥くことはできないので、

どか~んと使わせていただきました。(^-^)

 

こちらは、根菜ゴロゴロポトフ。

おだしは、昆布だし。

ポトフに入れた乾しいたけと野菜たちからうまみも出ています。

味付けは、ヒマラヤ岩塩だけですが、ホッとする味でした。

  

 

そして、こちらはふろふきかぶのごま汁。

とろけるくらいに煮たかぶに、ごま汁を絡めるていただくと最高!!

練りごまを使って手抜きしているので、簡単に作れます。

  

 

さて、こちらは、静岡県函南町 神尾ファームさんの赤かぶ。

こちらも存在感抜群!!

  

 

半分にカットして皮を剥き、オリーブオイルでじっくりソテーしてみました。

竹串が通るくらいまで、じっくり火を通すと、

甘みがじんわりと引き出されます。

上にかけてあるのは、肉味噌と見せかけた「ミックスビーンズ味噌」です。

  

 

かぶというと漬物のイメージが強いようですが、

加熱することで、甘みがぐ~んとUPします。

 

ということで、紅白かぶ合戦は、引き分け!! ヽ(^o^)丿

 


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