”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジャムからコロッケ

2021-12-10 01:03:07 | 食・レシピ

JA掛川市女性部 手作りジャム工房の「なすのジャム」をいただきました。

  

  

食感はなす、味はりんごに近いかな?

果物のジャムではないので、伸びはなく、

パンにぬるよりかは、クラッカーにのせて食べる方がおいしいです。

  

 

しかし、ここで私のアレンジ癖が出てしまった・・・。(^-^;

 

 

このなすのジャムとにんじん、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、

コロッケの具にしたくなったのです。

 

  

  

お肉を使っていないヴィーガンコロッケです。

思いの外ジャムにお砂糖が使われていたようで、

揚げる時に少し焦げてしまったけど、

甘口のピクルスが入ったコロッケみたいな味でおいしかったです。

  

何でもやってみるものですね。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆布をひき肉だと思う作戦 | トップ | 干しヤーコンに挑戦しています »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:おぉ^^ (ume724)
2021-12-11 13:53:02
あみんさん、こんにちは!
なすのジャム、私も初めていただきました。
果物のジャムと違って、ペクチンがないので、伸びがなく、
パンにぬるのが大変です…。(^-^;

料理に関しては、柔軟な発想ができるのですが、
その他の日常生活においては四角四面…。(>_<)
返信する
おぉ^^ (あみん (hgn))
2021-12-11 05:16:39
 ナスのジャムというのに驚きました。
 しかも、そのジャムをコロッケの具にしてしまうとは^^

 ウメさんの実力発揮というところでしょうか。
 柔軟な発想が素晴らしいですね(^.^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事