皆さんのブログを拝見していると、
畑では夏野菜がバランスよく採れていて、
夏野菜たっぷりの食卓を囲んでいらっしゃいます。
我が家は、相変わらず丸ズッキーニ ゴールディー中心の生活…。
ゴールディーで韓国風のご飯を作りました。
こんな感じになりました。
ズンドゥブとビビンバです。
2011年に、韓国かぼちゃ エホバッをいただいたことがありました。
このかぼちゃは、ズッキーニと同じぺポかぼちゃの仲間。
それなら、丸ズッキーニのゴールディーも韓国料理に合うだろうと考えました。
ズンドゥブに、たくさん入っているのがわかりますか?
おだしは、宗田かつおとかつおの厚削り2種類を合わせてとりました。
丸文岩瀬商店さんの、そうだ厚削りと鰹削りです。
ズンドゥブは、コチュジャンや唐辛子も入る個性の強いお料理ですので、
おだしもそれに負けないものをと考え、
宗田かつおとかつおを2対1の割合でとりました。
(水1Lに対し、宗田かつお20g かつお10g)
おだしにあさりや豚肉のうまみも加わり、
それを吸ったゴールディーやお豆腐はとても味わい深いものになりました。
コチュジャンや唐辛子の効果で、汗もじんわり…。(;'∀')
そして、ビビンバ。
ゴールディー、にんじん、もやしのナムルと
なすの味噌炒めがのったお野菜ビビンバです。
もっと、色々な種類の夏野菜が採れるようになるといいのですが、
しばらくはゴールディー中心にメニューを考えます。
でも、あれこれ考えていると、結果的に野菜を摂る量が増えて、
それはそれでうれしいことです。
明日も、飽きずに食べられるように工夫します。(^-^)
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