”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こん太

2012-02-29 10:15:46 | 果物

まるでガキ大将のような名前、

こん太とはキンカンの品種名です。

Img_3019

 

 

この写真だけ見ても

キンカンか温州ミカンかわからないと思いますので

温州ミカンの2Lサイズと並べてみましょう。

Img_3020

 

 

こん太は、静岡市清水区柏尾の近藤恭史さんが

1990年に主力品種であった

「ニンポウキンカン」の枝変わりを発見し、

2002年に品種登録されたもの。

 

皮が驚くほど滑らかで、糖度が20度以上もあります。

この甘さとねっとり感は、生のキンカンというよりも、

キンカンの砂糖煮とか干し柿を食べている・・・

そんな気がしてきます。

 

キンカンの印象が変わるほど甘いのが

こん太最大の魅力と言いますが、

まさにそのとおり!

 

種なしこん太の研究も進んでいるそうですが、

「キンカンは種が苦手。」とおっしゃる方も、

こん太ならその苦労をいとわず、

手が伸びるはずです。

 

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