”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お久しぶりでがんす!

2023-07-21 00:26:25 | 食・レシピ

昨日、広島のぷ~ちゃんからいただいた「がんす」。

肴のすり身にパン粉を付けて揚げた揚げかまぼこで、

広島県呉市民のソウルフードと言われています。

 

私は、三宅水産のがんすが大大大好き!!

パッケージのがんす娘のイラストもかわいい!!

 

  

今日は、がんすをこのようにしていただきました。

 

  

  

まず、がんすで味噌カツ丼風

味噌カツのタレは、まるや八丁味噌をベースに作りましたよ。

八丁味噌特有の渋味が活きています。

  

  

付け合わせは、がんすときゅうりとわかめの梅味噌和え。

梅味噌は、梅味噌名人ぷ~ちゃんの手作り梅味噌の中から

合わせ味噌を選びました。

がんすをさっぱりとした梅味噌が包み込みます。

  

 

がんす自体がおいしいから、あまり手を加えず、簡単なお料理となりましたが、

考えている時からワクワク。

作っている時は、もっとワクワク。

  

本当にお久しぶりでがんす!! ヽ(^o^)丿

 


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2 コメント

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都わすれさん、こんにちは! (ume724)
2023-07-21 11:15:55
広島弁で温かいコメントをいただき、
ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿
 
がんすはおやつ感覚で?
お魚のすり身は入っているし、
成長期のお子さんのおやつにはピッタリですね。
 
こちらではなかなか手に入らないので、
いただくと色々と手を加えてしまいます。
次はいつ会えるんだろう…。
その時を楽しみに、頑張って暮らします!!
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Unknown (都わすれ)
2023-07-21 10:51:15
こまい頃から食べとるけんねー
当たり前におやつみたいに食べとったんよ
ほいじゃけど、こんとうに料理したこと
なかったんよね。
ええねー♪真似しょうかねー
ありがとうね。

広島弁でコメントしてみました(笑)
返信する

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