”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

安全≠安心

2011-03-26 14:46:42 | ニュース

福島と茨城の農産物から規制値を超える放射性物質が検出された

と最初の報道があったのは一週間前のことです。

私のような者が、この問題に触れていいものなのかという迷いもあり、

あえてブログで取り上げないようにしてきました。

しかし、今の正直な気持ちを書いてみたいと思います。

 

現在、福島、茨城、群馬、栃木の4県はほうれん草などが出荷停止、

福島県産の野菜の一部には摂取制限が指示されました。

ですから、これらの農産物が口に入ることはありません。

Img_1203

正しい情報や具体的なデータはもちろん示してほしいのですが、

説明によく使われたのが

「規制値のほうれん草を1日に1kg、1年間毎日食べてもCTスキャンの1/5。」

という表現です。

「直ちに健康に影響を及ぼすものではない。」のだとしても、

そんな数値を気にしながら食べることは安心とは言えないのです。

食の安全安心はイコールではないということが

改めてよくわかりました。

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まめまめさらさらカレー

2011-03-25 16:17:23 | 食・レシピ

3月4日のブログで、アイスプラントと豆のドライカレーを

紹介させていただきましたが、

今回は同じような材料でさらさらのカレーを作りました。

Img_1201

 

【材料】4人分

 アイスプラント  300g(水200mlとともにミキサーにかける)  

 サラダ用豆の水煮  1袋(130g)

 玉ねぎ  1個、  生姜  1片、  鷹の爪  2本

 合挽き肉  150g、  野菜ジュース(トマトベースのもの)  200ml

 クミンシード  大さじ1、  サラダ油  大さじ1

 塩、こしょう  各適量

 〈スパイス類〉

  ・ターメリック、コリアンダー、ナツメグ  各小さじ1

  ・シナモン  1/3本  ・クローブ  4個  ・ガラムマサラ  小さじ2

 

【作り方】

 ①フライパンにサラダ油を熱し、クミンシード、みじん切りの玉ねぎと生姜、

  半分の長さに切った鷹の爪を茶色になるまで炒める。

 ②合挽き肉を加えて色が変わるまで炒めたら、野菜ジュースを注ぐ。

 ③煮立ったらスパイス類と豆の水煮を加えて加熱し、

  最後にミキサーにかけたアイスプラントを加え、4~5分煮る。

 ④塩、こしょうで味を調える。

 

クローブはホールタイプのものを使いましたが、粉末でもOK。

さらっとしていてナンに合うカレーです。

スパイスの勉強をするようになってから、

市販のカレールーだけでなく、カレー粉も使う回数がめっきり減りました。

かなりアバウトな使い方ですが、本格的な味になるので

学習効果はあったと満足しています。 (^^)v 

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春咲つくね

2011-03-24 10:49:25 | 食・レシピ

今が旬の新玉ねぎとアイスプラントを生のまま生地に混ぜ込んだ、

ふんわり、シャキシャキしたつくねを紹介します。

 

【材料】8個分

 アイスプラント、新玉ねぎ  各50g、  鶏挽肉  300g

 サラダ油  大さじ1

 〈生地に混ぜる調味料類〉

 ・卵  1個、  ・片栗粉  大さじ1、  ・塩、こしょう、酒  各少々

 〈たれ用調味料〉

 ・醤油、酒、みりん  各大さじ2、  ・砂糖  小さじ1

 

【作り方】

 ①アイスプラントと新玉ねぎは粗みじんに切る。

 ②鶏挽肉に①と、生地に混ぜる調味料類を合わせて、

  粘りが出るまでよく練り混ぜる。

 ③②を8等分にし、円状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで

  両面を焼いて取り出す。

 ④同じフライパンにたれの調味料を合わせて煮立て、③を戻し、

  全体に煮からめる。

Img_1102

 

春先がおいしい食材を混ぜ込んだので、春咲つくねと名付けました。

余談ですが・・・

私にとって、春を感じる曲というと、矢野顕子さんの春咲小紅です。

1981年、カネボウ化粧品のキャンペーンソングだった、

あのふわっとした曲です。 ♪♪♪

 

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寒いお彼岸

2011-03-23 18:20:37 | お菓子

気になっていた報告書の作成など、何とか片付いたので

晴れて?静岡にお墓参りに出かけました。

ところが、今日の静岡市は日が射さず、

昼頃には雨に混じって、雹まで降ってきました。 (?_?)

 

それでも、静大付属中学のしだれ桜は満開。

Img_1189

小梳神社のソメイヨシノは、少し花をつけていました。

Img_1190

 

春が近付いているのはわかりますが・・・。

とにかく、寒い!

気分だけでも温かくなろうと、春色のケーキを頂きました。

Img_1195

このケーキ、サンフラワー・フランボワーズと言うそうです。

桜が一気にひまわりになってしまいましたね・・・。 ^^;

 

でも、お彼岸の明ける前にお墓参りができてよかったです。 

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キタムラサキ

2011-03-22 13:39:54 | インポート

カルビーの契約農場で作られた北海道産キタムラサキ。

Img_1168_2

淡い紫色のじゃがいもです。

この品種の育成は、北海道農業研究センターで

平成3年~14年まで、12年の年月をかけて行われました。

調理すると、とてもねっとりとした食感になります。

 

コロッケを作りました。

Img_1181

じゃがいもの紫色が淡かったので、紫キャベツも炒めて具に加えました。

クリーミーなコロッケの中で、キャベツがシャキシャキして

とってもおいしかったですよ~♪

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