福島と茨城の農産物から規制値を超える放射性物質が検出された
と最初の報道があったのは一週間前のことです。
私のような者が、この問題に触れていいものなのかという迷いもあり、
あえてブログで取り上げないようにしてきました。
しかし、今の正直な気持ちを書いてみたいと思います。
現在、福島、茨城、群馬、栃木の4県はほうれん草などが出荷停止、
福島県産の野菜の一部には摂取制限が指示されました。
ですから、これらの農産物が口に入ることはありません。
正しい情報や具体的なデータはもちろん示してほしいのですが、
説明によく使われたのが
「規制値のほうれん草を1日に1kg、1年間毎日食べてもCTスキャンの1/5。」
という表現です。
「直ちに健康に影響を及ぼすものではない。」のだとしても、
そんな数値を気にしながら食べることは安心とは言えないのです。
食の安全と安心はイコールではないということが
改めてよくわかりました。