”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

5月の畑の様子

2023-05-26 00:01:22 | 野菜

今の畑の様子です。

1か月前、苗を植えた時と比べてみてください。

 

  

里芋から芽が出て育っています。

 

  

  

つるなしやっこ(かぼちゃ)は、急に葉数が増え、

葉の下には黄色い花が咲いています。

  

  

 

  

  

ゴールディー(黄色くて丸いズッキーニ)には、かわいい実が付いています。

 

 

  

きゅうりにもかわいい実が付いています。 

きゅうりは品種が不明です。

苗をくださった方の名前をとって「やぎさんきゅうり」と呼んでいます。

 

  

  

一番元気なのは、デリシャスゴーヤです。

うれしい!!

ゴーヤが大好きなので、早く食べたい!!

  

今は、スーパーや直売所で買った野菜で暮らしているので、

早く畑の野菜中心にメニューを考えるようになりたいです。

 

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すりおろしてコーンポタージュ

2023-05-25 00:01:00 | 食・レシピ

昨日に続いて、とうもろこし料理の紹介です。

  

昨日のコーンドレッシングが残っているので、野菜サラダに。

そして、コーンポタージュも作りました。

  

  

このコーンポタージュ、作り方はすごく簡単!!

とうもろこし1本で2~3人分のコーンポタージュが作れます。

 

  

【材料】2~3人分

 とうもろこし     1本

 好みのだし      200ml

 牛乳         200ml

 白ワイン       小さじ1

 塩、こしょう     各適量

  

【作り方】

1.とうもろこしは、おろし金で実をすりおろす。

 (芯からうまみが出ますので、捨てないでくださいね。)

  

  

2.鍋にだし、牛乳、白ワイン、とうもろこしの芯を入れて火にかける。

  焦げ付かないように、絶えずかき混ぜるようにする。

  

 

3.沸騰したら芯を取り出し、1を入れ、ひと煮立ちさせる。

  

  

4.塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

  

 

今回、だしはベジブロスを使っていますが、お好みのものを。

以前は、だしは使わず、すべて牛乳で作っていましたが、

焦げ付きやすいので、半分をだしに変えました。

さっぱりとしていて、とうもろこしの甘みを存分に味わえますよ。

 

とうもろこしはみずみずしいので、すりおろすのも力が要りません。

ミキサーを出さなくても、簡単にコーンポタージュが作れますよ。

ぜひ、お気軽にお試しください。

 

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今年初とうもろこし!!

2023-05-24 00:10:20 | 食・レシピ

初夏のすてきな贈り物が届きました。

miyamoto-farmさんのとうもろこしです。

 

ハウス栽培のピクニックコーンです。

 

ピクニックコーンは、「味来」を品種改良したもので、

皮が薄く、甘みが強い品種です。

  

 

こんなお料理を作りました。

とうもろこしご飯とコーンドレッシングです。

  

  

とうもろこしご飯

  

  

芯からもうまみが出るので、炊く時は芯も一緒に。

  

  

炊き上がったところです。

  

  

 

コーンドレッシング

マヨネーズみたいで、大好きなドレッシングです。

野菜スティックにつけていただきます。

  

簡単な作り方を説明いたしますね。(作りやすい分量です)

 ・茹でとうもろこし   1本(実をこそいでおく)

 ・新玉ねぎ       50g

 ・酢          大さじ2

 ・レモン汁       大さじ1

 ・オリーブオイル    50ml

 ・塩          小さじ1/2

 ・砂糖         少々

 ・こしょう       少々

これらを、すべてミキサーに入れ、ガ~っとやるだけです。

  

お砂糖は、入れなくてもOKです。

元々、子ども対象の料理教室用に考えたレシピですが、

「子どもには酸っぱいかもしれない。」という意見があって、

お砂糖を付け加えました。

とうもろこしは、今、かなり糖度が高くなってきていますので、

ご自分で調整してみてくださいね。(^^)/

 

  

昨年は、とうもろこしを1本も食べることができませんでしたが、

今年は、こうやっていち早く楽しむことができ、幸せです。

ありがとうございます。

 

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ボリューム満点!!春キャベツサンド

2023-05-23 00:08:57 | 食・レシピ

石井ファームさんの春キャベツ、この日に3玉購入したので、

ここぞとばかりに、キャベツたっぷり料理を作っています。

   

この日は、こんなボリュームサンドを作りました。(^O^)

  

この手のタイプのサンドイッチ、かつて自分でも作ったことがあります。

こちらです。

上手く出来なかった上に、食べにくかった・・・。

そして、お店やテイクアウトでも2回ほど食べたことがあります。

プロが作ったものは、断面が美しかったけど、

食べにくいことに変わりはなかった・・・。

  

 

今回は、具がキャベツとツナのサラダだけということもあり、

自分で言うのもナンですが、食べやすくて、おいしかった~♪ ヽ(^o^)丿

  

 

このサンドイッチに使ったキャベツは、上の写真の2皿分で260g。

 

  

  

これを千切りにして、

 

  

  

ツナと合わせて、マヨネーズとマスタードで和えました。

 

  

  

これを軽くトーストしたパンに挟み、ラップで包みました。

この状態でしばらく休ませました。

   

ボリューム感を出すためには、重しなど置いてはいけないのでしょうが、

昭和の私は、ついつい重し代わりにサランラップを2本置いてしまいました。。(^-^;

  

それでも、つぶれることなく、結構ボリューム感のある断面になったので、

今回は成功だったのでは?ヽ(^o^)丿

 

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ちりめん山椒、いただきました!!

2023-05-22 00:00:32 | 食・レシピ

今年も、お野菜の先生の手作り、ちりめん山椒をいただきました!!

  

 

天竜産の実山椒を注文するところから始まり、

丁寧な手仕事に頭が下がります。

お砂糖を使わずに仕上げていらっしゃるので、

山椒の香りが際立ちます。

  

 

今日は、たけのこと油揚げを煮て、ちりめん山椒とともに

酢飯に混ぜ、ちらし寿司を作りました。

たけのこは、旬のものを冷凍しておきました。

 

  

  

いんげんや錦糸玉子を散らし、さらにちりめん山椒も散らして

こんな感じになりました。

 

  

  

ちらし寿司の隣りに見えるお味噌汁は、

昨日の記事に書いた間引いたハスイモで作りました。

アクがほとんどなく、軟らかいのにハスイモ特有の食感が感じられました。

間引いたものでこんなにおいしいのだから、

秋の収穫が楽しみです。ヽ(^o^)丿

 

 

今日も旬の恵みをたっぷりいただきました。

ごちそうさまでした。

 

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