”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の下仁田ネギ

2025-01-21 19:51:47 | 食・レシピ

家庭菜園の下仁田ネギも、これで最後です。

  

  

6月にじゃがいもを掘った後に、苗を植えました。

10月3日頃から採れ始め、

12月上旬、地元の磐田白ネギが出回るようになるまで、

我が家の食卓を支えてくれました。

  

 

最後の下仁田ネギは、葉っぱが枯れ始めていたので、

食べられる部分は少なかったけど、

もつ鍋を作りました。

  

   

ぐつぐつ煮えています。

秋に比べると、今の時期の下仁田ネギは甘みがぐ~んと強くなっていました。

  

   

  

  

地元産のキャベツ「とくみつ」からも甘みが溶け出し、

「野菜のうまみで食べるもつ鍋」となりました。

  

 

約3か月の間、畑で頑張ってくれた下仁田ネギに感謝!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「とくみつ」尽くしです

2025-01-20 20:23:47 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生からいただいたキャベツは、とくみつ」。

磐田市の増田採取場が開発した品種です。

  

 

今の時期、こんなキャベツ尽くしのお料理は贅沢ですね。

  

   

外葉は必ずロールキャベツにします。

だから、我が家のロールキャベツは、いつも黒っぽい色をしています。

中の具は、豚ひき肉とお豆腐とネギ。

色が濃くて、厚みもある外葉は硬そうに見えますが、

煮込むと本当に軟らかくなります。

キャベツの芯の部分は、カットして浮き実に使っています。

  

  

こちらは、キャベツときゅうりとチキンのサラダ

サラダは、みやもと農園さんの「みるいキュウリ」を使っています。

  

  

もう一品は、キャベツと白菜の回鍋肉

炒めたキャベツと白菜の食感の違いが面白い回鍋肉です。

  

 

煮込む、茹でる、炒める・・・と3種類の調理方法で作りましたが、

どんなふうに調理しても、

「とくみつ」は、特別に蜜のように甘かったです。(*^-^*)

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟おでんを作ってみた

2025-01-19 19:44:53 | 食・レシピ

先日、テレビで「おでん&地酒フェア」の様子が紹介されました。

全国のご当地おでんと地酒が楽しめるイベントのようです。

  

その中でちらっと映った新潟のおでん。

大きな鮭が入っていて、

そのおだしを吸った車麩がとてもおいしそうでした。

  

 

新潟のお友達からいただいた車麩もあることだし、

  

  

テレビに映ったわずかな映像を思い出しながら作ってみました。

  

 

車麩は、水でじっくり戻すことが大切。

  

 

   

自己流新潟おでんです。

鮭は、一度焼いてから、お汁に加えてみました。

  

   

新潟の方は、自家製のかんずりなどをつけて召し上がるということなので、

我が家は自家製すだちこしょうをつけていただくことに。

おだしのしみた車麩は食べ応えがあり、最高においしい!!

それに鮭の入ったおでんなんてゴージャスな感じがします。

  

 

いつものように練り製品やこんにゃくを入れてしまいましたが、

新潟おでんには、地元野菜がたくさん入ることを後から知り、

そこは反省点です。

  

車麩のあるうちにまた作ろうと思います。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wブロッコリーのカレー

2025-01-18 20:26:59 | 食・レシピ

ブロッコリーをいただきました。

  

  

645gもありました!!

  

   

ブロッコリーも高値が続いている今、

本当にありがたいことです。

  

 

ブロッコリーを料理する時、

いつもある人から言われた言葉を思い出します。

「ブロッコリーって、茹でて何かつけて食べる以外、食べ方がないよね。」

  

もちろん、それはそれでおいしいと思います。

こちらは、茹でて、ごま油と塩昆布と煎りごまで和えただけですが、

ブロッコリーの甘みを強く感じます。

  

それでも、ブロッコリーを料理する時は、

ついつい茹でずに作れるものはないか考えてしまいます。

  

 

今回は、ブロッコリーを小房に分けたり、刻んだりして、

そのまま使い、カレーを作ってみました。

   

ブロッコリーとチキンのとろとろカレー

ブロッコリーのドライカレーをあいがけにしています。

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊いています。

  

  

ブロッコリーとチキンのとろとろカレーは、

こんな大きさのまま煮ていますが、自然ととろけてきます。

  

   

ブロッコリーのドライカレーは、お肉は使わず、

代わりに冷凍しいたけを使っていますが、うまみ十分です。

  

  

  

   

どちらも、ブロッコリーからうまみと甘みが溶け出して、

一口食べると「甘口」に感じますが、

後からスパイスがじわじわ効いてきます。

  

         【ブロッコリーとチキンのとろとろカレー】

  

   

             【ブロッコリーのドライカレー】

  

  

この2種類のカレーのあいがけを食べ終える頃には、汗がじんわり。

足の裏までポカポカになりました。(*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆のチリコンカンを

2025-01-17 21:03:46 | ブログ

今日は、大変お世話になっている方の奥様のご命日。

奥様は、私の作る大豆のチリコンカンをとても気に入ってくださっていました。

   

今年も大豆のチリコンカンを作りました。

ぐつぐつ煮ている時が幸せ。

  

チリペッパーとチリパウダーを入れ過ぎたかなぁと心配になりましたが、

一晩寝かせたら、辛みがまろやかになりました。

  

 

トルティーヤチップスを添えて、お届けしました。

  

 

私たちも奥様のことを想いながら、いただきました。

  

 

お料理上手で笑顔のすてきな方でした。

   

お通夜の日も寒さが厳しかったことを覚えています。

あと1日我慢すれば、少し暖かくなるようです。

もう少しで、春が来ます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする