”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根のひらひら鍋

2025-01-16 20:06:44 | 食・レシピ

寒いので、暖房費節約も兼ねて(笑)、お鍋が続きますが…。

飽きさせないように、色々工夫はしています。

  

今回は、大根とにんじんをピーラーで削って、

ひらひらさせてみました。

大根は地元産。

にんじんは、愛知県の「へきなん美人」です。

  

   

これを白だしのお汁に入れて食べます。

よく火が通ったものも、

また、さっと火が通ったシャキシャキしたものも、

どちらもおいしいです。(*^-^*)

  

  

自家製すだちこしょうを溶かしていただきました。

  

   

シメは夫のリクエストでラーメンを入れました。

あっさり、すっきりした味です。

うどんの方が体が温まるような気がするのですが・・・。

  

  

それにしても、ピーラーの力はすごい!!

大根1/3本、にんじん1/2本くらい軽く食べられます。

  

こんな風に野菜がいただけるのも、

近所の無人販売所で、ネギも大根も100円で買うことができるから。

新鮮野菜をいつもありがとうございます。<m(__)m>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根ときゅうりの紹興酒漬け

2025-01-15 20:01:07 | 食・レシピ

中華料理屋さんの前菜で出てくる「大根ときゅうりの紹興酒漬け」が好きで

よく作ります。

  

 

今回は、食感の違いを楽しもうと思い、

大根は3日ほど干し、

 

 

みやもと農園さんの「みるいキュウリ」は、みるいまま使いました。

   

 

きゅうり2本、干し大根1/4本分を保存袋に入れ、

以下の調味料を加えました。

・醤油     50ml

・紹興酒    大さじ2

・きび砂糖   10g

・花椒     適量

  

 

冷蔵庫に入れ、半日もあれば味がしみます。

  

   

「みるいキュウリ」はコリコリ。

干し大根はボリボリ。

食感の違いと、噛んでいる時の音の違いが楽しいお漬物です。

紹興酒と花椒の香りも、しっかり感じられます。

  

 

こちらの写真からも、その違いと香りを感じとっていただけたら、

うれしいです。(*^-^*)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おキャベツさま

2025-01-15 12:50:00 | ブログ

「東京のキャベツの価格が1000円」などと伝えられているので、

東京の友人にキャベツを送らせていただきました。

 

「とくみつ」「よしき」の2品種です。

両方とも年内~冬採りで、皮は厚く感じますが、

繊維が軟らかなので、生でも加熱調理でもおいしくいただけます。

 

こちらでもスーパーでは、1玉500円ほどしますが、

直売所や無人販売所に行けば200~300円で手に入ります。

  

友人から、こんな返信が届きました。

「今や高級野菜『おキャベツさま』をお送りくださり、ありがとうございます。

 やった!!! これでボルシチが作れます。ヽ(^o^)丿」

  

 

彼女はモスクワで暮らしていたことがあります。

そんなわけで、彼女のお家では冬はボルシチの季節。

 

彼女の家は、東京のど真ん中にありますが、

近所のスーパーでも1玉税抜きで700円、800円は普通だと言います。

生協の注文用紙に、1玉198円で出ていたことがあり、

半信半疑で注文すると・・・。

「品薄でお届けできなくなりました」と通知が来たそうです。

   

ボルシチというとビーツが必須ですが、

ビーツは手に入るのですよ。

でも、キャベツがないとボルシチになりません。

「今年は作れないかも」と困っていたところに磐田産のキャベツが届き、

「おキャベツさま」となったわけです。(*^-^*)

  

 

こちらは2年前に彼女が作ったボルシチです。

  

本場モスクワ仕込みのボルシチ。

彼女は、「私のは、田舎ボルシチロシア幼稚園給食風です。」と謙遜していますが、

この色合い、ものすごく力強さを感じます。

ロシアの冬を乗り越えたこのボルシチなら、東京の寒さなど何てことない?

 

おいしいボルシチ、作ってね!!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の息吹

2025-01-14 20:51:09 | 野菜

玄関前に山のような野菜が!!

外出している間に、ご近所のお野菜の先生が届けてくださいました。

  

野菜の価格が高騰する中、

キャベツ、ブロッコリー、そしてせりまで!!

  

  

せりは山の湿地に自生していた、まだ小さいものを

採ってきてくださいました。

  

   

 

大根おろしを使ったみぞれ鍋に、せりを加えてみました。

  

 

   

  

 

   

せり鍋用に栽培されているせりと比べてみると・・・

       【画像お借りしました】

  

  

自生しているせりは、細くて軟らかな印象ですが、

シャキシャキした食感と、根っこの鮮烈な香りは負けていません。

  

 

これから、もっと大きくなるそうですが、

今が一番成長のパワーを含んでいるのかもしれません。

  

幼いせりに春の息吹を感じました。

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものサブジがおいしかった!!

2025-01-13 20:06:21 | 食・レシピ

寒いから、できるだけ買い物に行かないで、

家にあるもので工夫してご飯を作るようにしています。

   

今日のカレーは

サバ水煮缶とトマトのカレー

 

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。

バスマティライスは、我が家の必需品。

昨夜、注文しておいたものが届いたので、ホッとしています。

  

  

付け合わせは、

さつまいものサブジ

クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、塩で

蒸し煮にしました。

今までサブジは、葉物野菜で作ることが多かったのですが、

さつまいものサブジもおいしい!!

さつまいもの甘みで、スパイシーさが際立ちます。

  

 

そして、もうひとつの付け合わせは、

自家製ピクルス

次の野菜を漬けています。

・富士市みやもと農園さんの「みるいキュウリ」

・磐田市大藤の紅芯大根

・愛知県へきなん美人にんじん

・香川県金時にんじん

  

 

缶詰、保存の効く野菜、自家製漬物は、冬の強い味方になりますね。

 

 

明日の静岡県の天気予報

「気温が上がり、穏やかな一日になるでしょう。」

でも、それは中部(14℃)・東部(13℃)のお話・・・。

西部は、中部よりも毎冬3℃は低い。

明日も11℃・・・。

出掛けたくないけど、歯医者さんに行かなきゃ。(>_<)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする