産業道路沿いに有ります「こだわりラーメン麺一 六丁の目」です。以前には「泉ダイエー」敷地内に支店がありましたが、現在市内ではココだけのようですね。
# ググってみたらどうやら大河原町に「麺一フォルテ店」があるようです。
メニューは思いのほか少なく、看板の「味噌とんこつ」系と醤油系「らーめん」「白醤油味 海老ワンタンメン」のみ。以前はもっと有ったような気がしますが、かなり絞ったようですね。
キムチが食べ放題で、冷蔵庫にありキンキンに冷えてます。そうそう、やっぱキムチって冷えてた方が美味しいんですよね(^^ これは嬉しい配慮です。
さて今回は「らーめん」580円(写真上)を注文です。味付玉子100円をトッピング。これは別皿で提供されます。
スープは豚骨ベースで綺麗に濁らせた色合い。鶏油の香りも感じさせて鶏ガラも併用しているようです。醤油ダレは昆布ダシが強く効いた濃口のもので、強すぎないバランス。煮込まれた野菜の旨みも加わって、天然の甘みたっぷりの美味しいスープに仕上がっています。
連れは「黒こがしねぎ油 味噌とんこつらーめん」780円(写真下)を注文。こちらは岩のりが乗っていて全体的に黒っぽくて見た目ワンランク豪華です。200円の差は伊達ではない?
スープを一口頂きましたが、豚骨ベースはややあっさりで油量が結構多め。味噌ダレは豆味噌主体でブレンドされたものをやや少なめにブレンド。味噌はあくまでも旨みのサポート程度です。
そこに黒い「焦がしネギ油」がふんだんに浮かべられているわけですが、こちらの”香ばしさ”がMAX級です。もはやネギを感じさせないほどの焦がし方をさせながら苦みにはならない、このギリギリのバランスが見事。分量もかなり多めに奢られていますし、焦がし系好きな方に特にオススメです。
岩のりも醤油系だと(味が)浮いてしまうこともあるのですが、味噌には合いますね。香ばしさ一辺倒にならない深い旨みをスープに与えています。
キムチ食べ放題ですが、ラーメンの前に食べすぎてしまうと肝心のラーメンの味が分からなくなるので要注意!です(自分はラーメンの後に頂きました^^)ごちそうさまでした。