仙台ラーメン最強伝説

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麺や ゼットン-絶豚-(青森県青森市)

2013年11月01日 | 青森県

120917184620「麺や ゼットン-絶豚-」から”青森濃厚煮干し系ラーメン”の個性派メニュー「デス煮干し」780円+クーポン味玉サービスです。


# メタラーならダミ声で「デス煮干しデス!」ってポージングしたくなる名前ですね(笑)


ベースは鶏ガラと半濁の豚骨と合わせで、濃いめに取られつつサラっとした食感のもの。醤油ダレは程よい強めで旨味をぐっと持ち上げてきます。ゼットンを始め青森のラーメンは醤油ダレが巧みに作られていて実に旨い。


待ってましたの煮干しは風味の異なる5種をブレンド。大量投入で強烈な酸味と少々の苦みを醸しますが、ふくよかなガラや甘めの野菜が充実しており煮干しの尖った部分を円やかに包み込んでいて、絶妙に旨味を醸す様は何処かマイルドでもあり。


どこまでも煮干しに拘ったストイックな「デス-死-」のネーミングイメージを動物系の”生”が優しく包み込むようなまさにデスメタルの世界観を体現しているというか、いやデスメタル関係ないっけ?というか(^^;120917183729_3


チャーシューはやや脂が強くバターっぽい風味を感じます。麺は中細のストレートで、小麦の香りがありもっちりした食感。適度なコシがあり舌触りも滑らかで強いスープに程よく絡みます。


そのオリジナル麺の名前は「Egoistの戯れ」エゴイストって…。


実は青森の人気製麺店:加福製麺所とゼットンで共同制作されたオリジナル麺で、ゼットン社長のわがままや思いが全て詰まった麺、が名前の由来だそうです。そう聞くとなかなか良い名前ですね。


「ゼットン」では濃口煮干し中華「煮ボ煮ボ」と言うメニューもあってそちらも気になります。


またゼットン姉妹店でアメリカンテイストな店舗でスープカレー&ラーメンを展開する「情熱☆ビリー」(←なんか…迷走してないっすか?(笑))の「サムライ煮干し」も気になります。まぁ何がサムライなのかは今後のお楽しみとして、青森でも珍しい濃厚煮干し+塩ダレ(!?)だそうなので何時か食してみたいですね。


120917183451(12/09/17)
麺や ゼットン-絶豚-/青森県青森市緑2-7-19

コメント
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