仙台ラーメン最強伝説

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たなか中華そば店(青森県弘前市)

2018年05月11日 | 青森県

少し前にチーム8早坂つむぎ@山形県の卒業時に半ギレSRしてた谷川聖@秋田県の記事が出てたけどこれは良いシーン。友情ですね。

GIOGIOの奇妙な速報‐AKB48・チーム8まとめたの : 谷川聖、早坂つむぎにキレるww「なんでこんなスッキリした顔してるんだろうね。ムカつくね」

「誰がつむぎに気を使うと思って」って発言の真意とか考えると本当優しい子だなと思う。

そしてそれを文字に起こして纏め記事にしてくれるコアなファンがいるというのも凄い有り難い。谷川聖ファンだけじゃないかなこんな熱量が有るのって。流石玉川温泉を擁する秋田県なだけはある(関係ない)

 

さてそんな谷川聖@AKB48チーム8秋田県が昨年夏のAKBチーム8青森公演時に「青森県の魅力マップ」を作成してSRで紹介してた事が有りまして(クリックで過去記事へ)この時もファンが文字起こしして纏め記事にされてましたっけ。

GIOGIOの奇妙な速報‐AKB48・チーム8まとめたの : 【チーム8全ツ】谷川聖がまとめた青森県の魅力マップが素晴らしい!おすすめスポット・食べ物を紹介!【青森県公演】

その時に紹介してたアップルパイの店が気になっててそちらにも行ってみました(ようやく本題)

>>アンジェリックっていうアップルパイ屋さんがあるの。みんなこれはメモして。私が青森県内の中で絶対に一番美味しいって思うアップルパイ屋さんがあるの。アンジェリックっていう名前なんですけど、弘前だって弘前にあります。本当に行って欲しい。

これでこうなる影響力(笑)↓

弘前市に大挙して襲来したチーム8ファンに、地元民が混乱するw w w w w w 【 エイター 】|世界のチーム8

遅ればせながら自分もミーハーに参加。

「アンジェリック」のアップルパイですがリンゴをスライスして斜めに重ねて焼き上げてあり齧った時の食感がかなり良いです。焼き面にアプリコットジャムがかかっていて単なるアップルパイではないオリジナリティ感もあり。そしてデカくて食べ応えも十分。なるほどこれは美味しい。絶品。

頼まれてたお土産分も含めて大人買いを実行。

ちなみにアンジェリックではケーキ、菓子類も充実。「まるごとりんご」ならぬ「ほとんどりんご」なんてのも有り。これラグノオに何か言われない?大丈夫?(^^;

 

 

さてラーメンの話に

今回は弘前市内に昨年6月OPENした新店「たなか中華そば店」から

店名が青森濃厚煮干し系の元祖「たかはし中華そば店」(店名クリックで過去記事へ)に似てますがインスパイアというかやはり青森濃厚煮干し系のラーメンを提供されています。

オーダーを注文するとウェルカムカード?が置かれました。おー面白い趣向ですね。早速お新香を一皿、ラーメンが来るまでポリポリと頂きます。

 

煮干し中華そば」750円

麺は中太麺(デフォルト)・細麺・太麺の3種から太麺をセレクト。トッピング「ニボ増し」30円も付けちゃいましょう。

さて早速のスープは豚骨ガラベースに油量少なめ。豚脂でトロミを作ったりはせずに端麗すっきり系の動物系ベースに煮干し出汁を大量にブレンド。ニボニボ系の要件は十分。

煮干しは片口鰯のみならず恐らく平子とのブレンドかな。煮干し特有の酸味や雑味は少なく煮干しの旨味をクリアに引き出していますが僅かに苦味を残してありこれが良いアクセントになっています。少しデミタス気味なのが最近の青森濃厚煮干し系トレンドなのかな。

醤油ダレは濃口醤油主体で配合は適量。塩気が気持ち強くほんの少し穀物系の甘さをプラス。豚骨と煮干しの旨味をしっかりと持ち上げてくれています。ニボニボ系でも青森のは元ダレの完成度が高くて安心して頂けますね。美味しい。

太麺は加水率中~高な角麺でやや柔らかめな茹で加減。かん水不使用ではなくいわゆる標準的な中華麺が合せられます。

トッピングの「ニボ増し」は最初は魚粉を山にしてスープに乗せてのトッピングだったらしいんですが歯に挟まる等の声を受けて最初からスープにブレンドして提供される事になったらしい。

この魚粉がもしかしたらビターな風味をマシマシにしているのかもしれません。

「ミニカレー」100円良いですね。連食で無ければ頂いたのですがお腹に余裕が無かったので今回は泣く泣くパス。白菜のお新香サービスのみ頂きます。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

青森県弘前市と言えば青森濃厚煮干し系の発祥の店「たかはし中華そば店」を擁しつつもその系譜をひくお店は青森市内の方に集中しており永らく濃厚煮干しラーメンの空白地帯と言われてきた訳ですが、ここ数年で少しづつお店が増えてきて客側としては嬉しい限りです。競争も厳しいとは思いますが皆さん頑張ってほしい。

そんな中「たなか中華そば店」は22時まで営業というのも有り難い。今回一番煮干しが強そうな「煮干し中華そば」を頼みましたがメニューをよく見ると「海王(かいおう)」というのが一番煮干しが強いらしい。次回頼んでみよう。

(17/09/23)
たなか中華そば店/青森県弘前市豊田3-1-1

コメント
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