(前回の続き)青森市内で煮干しの濃厚な一杯を頂いた後はアスパム前から青森レインボーブリッジを通って国道7号線を浪岡方面へ移動。
おなじみ「道の駅なみおか アップルヒル」に着いたのが夜中の0時頃。今宵はここで車中泊といたします。この道の駅は他にも車中泊してる車が必ず居るので職質されることもないしトイレもウォシュレットだしで非常に助かります。ちなみに時々バイクや自転車旅行の方がトイレ横の椅子で寝てたりするので静かに利用しましょう。
車の窓に網戸をセットし扇風機を回してシートを倒してアイドルのブルーレイを鑑賞しながら密かに買っておいた大人用ドリンクをチビチビやっているうちに何時しか夢の中に…、おやすみなさい。
翌朝起床後は道の駅で津軽煎餅などを購入してから岩木山方面へ出発。
旧岩木町エリアで二日連続の朝どれ茹できみ(嶽きみ)を頂きます。うーんなんて贅沢な朝食。最高です。
その後弘前市内に移動して例によって和徳の「アンジェリック弘前店」にてアップルパイとメロンパンを購入。夏でもアップルパイが買えるのが有難い。お土産に数個購入。メロンパンは久しぶりに買ったけど税抜255円はちょっと強気な値段設定っすね。
弘前城址の横を通過しましたが今はお堀の樹木が緑の真っ盛り。桜花が無くとも十分絵になる光景が素晴らしい。
更に今回は悪戸の「相馬アイスクリーム商店」に立ち寄ってみました。
こちら昔ながらのアイス屋さんで弘前の人ならだれでも知ってる老舗店。店内改装されたのかな?以前よりも小綺麗になっていて”ふらいんぐうぃっち”の石塚千尋さんのサイン色紙が飾られていました。聖地巡礼!
夏真っ盛りで駐車場も満杯。お客さんで賑わって良かった。自分はアイスキャンディを購入。コンビニでは売ってない何だか懐かしい味が良い。ちなみにアイスを支える棒の角度が35度くらいに斜めってましたが前からこんなんでしたっけ?(笑)
さて弘前を離れる前にもう一杯ラーメンを食べておきたい。昨日ココイチに行った時、通りがかりに見かけた「夏の冷たいラーメン」の旗が気になっていた「極煮干し本舗 弘前店」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみます。
こちら「極煮干し本舗」はラーメン山岡家が展開する煮干しラーメンの専門店でして全国に6店舗を展開するチェーン店なのですが東北ではここ弘前店のみとなっています。
前回も驚いたのですが今回も結構混んでて店内で少し並びました。いつの間にこんな人気店になったのでしょう。
煮干しの冷やしは初めてかもしれない。
煮干しを冷やしたら苦味が隠しきれないのではないかと思ってましたが醤油ダレを気持ち強めに鶏油の甘さを配することで上手くバランスさせてありますね。
酸味や苦味等を綺麗にマスキングしていて照りもあり小ざっぱりしててこれは美味しいスープです。なるほどこう来ましたか。
豚チャーシューの代わりに鶏のささみが乗っかり揚げナスと大葉が爽やかに夏らしさを演出。冷水で〆められた固め食感の麺とスープとのマッチングも良くスルスルと頂けてしまいます。
麺は加水率高めの中細麺でつるつるの食感。麺量はやや少なめ。もうちょっと食べたい。
たぶん麺量が少なそうなのでサイドメニューを付けましたが正解でした。こちらにスープを注いでレンゲで一気にかき込むのが極上。わさびのツーンが心地良し。まさに夏!
さて「極煮干し本舗 弘前店」の期間限定冷製メニューですが食欲が無い日でもペロリと頂けるような一杯でした。煮干しの冷製もイイネ!ごちそうさまでした。(次回へ続く)