いきなりステマでアレですが”GoToトラベルキャンペーン”にかこつけたようなネーミングにフーンとか思って買ってみたらどれも美味しくて最近ハマってます。
今販売中のテイストは
「アップルオレンジサングリア」
「カリビアンモヒート」
「ヨーグルトサワー」
「マンマレモンチーノ」
「ロコロコパイン」
「ハオチーライチ」
「ピーチアモーレ」
「レモンコーラアミーゴ」の8種。ホントは製造終了含めて10種以上あるらしい。
旅するシリーズはあまりスーパーで見かけないかもしれませんがたぶん”やまや”に有ります。「カクテルパートナー」とか好きな人なら絶対ハマるんじゃないかな。自分は特にこの2種がお気に入りっす。
モヒートとかまんまカクテルっぽくて超絶美味いしヨーグルト+桃の発想も新しい。おススメ!
さていぎなり盛大なステマを敢行した後は、
ラーメンの話に
今回は青葉区錦町エリアに昨年6月にOPENされました「バルトロタンタンSHIZUKU」から
こちらすぐ近所「つけ麺しずく」(店名クリックで過去記事へ)の系列店で店名から担々麺メインのお店のようですが、メニュー見ると担々麺を主力に端麗煮干しと油そばが有って何より”からあげ”に力入っている模様です。
陳建民が日本に伝えた担々麺とは全く異質のスタイルにビックリ、ユニークですねぇ。ラーメン雑誌クーポン利用で味玉付けて頂きます。
ふわふわの溶き卵にネギとスライスニンニクを入れた”ニュータンタンメン”(仙台だと長町にありますね)に近い見た目ながら細部にオリジナリティが有ってスタミナ感があり普通に美味しい仕上がり。
そしてスープですが何だかやたらに美味しくて(汗)最初構成がわからなかったんですが、おそらくガラベースの清湯でかなり丁寧に取られた高級中華の清湯に近いベースとフォンドボーのような野菜の煮出したものをブレンドしたような味わいだと思います。
中洋折衷のアンバランス感を玉子とニンニクが上手くまとめてますね。絶品です。
「ラーメン得セット(焼豚、からあげ2個、ライス付)」1,000円
こちらのセットラーメンは「端麗煮干しラーメン」と同等品かな。
スープは煮干し強めでニボラーが大好きな今時の味わいなのですがベースにおそらくタンタンメンと共通の清湯を使うことで煮干しの酸味や苦味等のカドを円やかに包み込み深みのある豊かな味わいのスープに仕上がってます。
「からあげ」はカラッと揚がってて肉質も良くジューシーで美味しい。ライスとも合いますし流石自信あるだけありますね。唐揚げ弁当などテイクアウトも用意有り。
さて「バルトロタンタンSHIZUKU」ですが内装や器がお洒落で雰囲気も良いですね。そしてスープベースが良いから色々なスープが作れそうなのに敢えてメニュー数を絞ってある辺りにもセンスを感じます。おそるべし新店の登場か。