先日宿泊割とJR「大人の休日倶楽部パス」を使って鉄道旅に行ってきました。
4日間乗り鉄してあちこち行き折々お酒を飲みながら(^^ 普段のクルマ旅では味わえない体験が出来て非常に楽しかったです。
ただ自分も含めてお得なキップ期間という事で新幹線はほぼ満席状態で常に相席旅となり自由席車両も席の争奪戦でして結構疲れました。コロナ禍は終わったなと改めて実感。
さらにこの時期はジメジメ蒸し暑くて移動で汗かいて匂い面でもまぁまぁ辛かった。前回の北海道旅は雪ある頃だったから感じなかったけど暑い季節の鉄道旅って案外体力勝負かもしんないです。自分体力には自信ないっす。知力もあれだけど。運もまぁ…。
次の鉄道旅は冬にしよう(小並感)
体力は無いけど食欲なら負けない。
さてラーメンの話に
今回久しぶりに仙台泉IC近くに在ります「ラーメン中々」(店名クリックで前回記事へ)に行ってきました。
この界隈もラーメン屋が出来ては消えてと入れ替わりの激しいエリアですがこちら中々と太平楽だけは根強く残ってて嬉しい限り。ちなみに泉の太平楽(1号店)でも他と同様”朝ラー”やるようになったようですね。今度行ってみよう。
さて「中々」で久しぶりに豚そばを頂こうと思ったら普通の醬油味とカレー味の他に新しく「みそ味」が出ていたのでこちらをオーダーです。
ニンニク抜きカラメでオーダー。野菜増し50円は券売機に”×”が付いており品切れ?麺量は同額で並盛200g・中盛300gから中盛で注文。
さて早速のスープですがベースは豚骨ガラに豚脂強めでかなりこってり取られた動物系が主体。味噌ダレが注文通り”カラメ”で配合されて期待以上に味わいが強くパンチのある味わいのスープになってます。
醤油の豚そばだとカラメで頼んで丁度良いくらいの緩さなのであまり考えずに味噌でもカラメでオーダーしましたが野菜ノーマルの味噌だったらカラメにしなくても良さそう。(醤油ならカラメがオススメ)
ただ流石元々は味噌ラーメンがウリ(み〇壱で修行された店主さんでしたよね)なだけありタレが強くても破綻することは無く円やかさや品の良さが感じられてこれはこれで良きです。
そしてブタ(チャーシュー)に厚みがあって嬉しい。ドデカサイズが2枚乗ってこの値段なら安い。ここら界隈の豚で一番コスパいいんじゃないでしょうか。麺も中盛300グラムのボリュームで食べ応え十分。旨し。
中々では”豚そば”がG系メニューなのに対し、肉そばは普通の醤油チャーシューメンになります。関西人が聞いたら牛肉ちゃうんけとか言われそうですが知らんです。山形人なら鶏でねのだかと…(以下略)
こちらはノーマルの醤油ラーメンスープでガラ味ベースに醤油ダレは濃口醤油主体か。
味醂系が効いてやや甘めで軽く照りを持たせてあり、こってり過ぎない程よいバランス感のスープ印象あり。鰹節が効いて魚介の香りが高く風味も良好。
複数枚のチャーシューの他に味玉ハーフと青菜、ネギ、海苔が乗せられて見た目も豪華で良し。麺は加水率中~高な中細麵が合わせられます。
さて「ラーメン中々」の「味噌豚そば」ですが美味しかったですしスープがノーマルメニューの「味噌ラーメン」と別仕様になっていることも重々承知の上で、単なる個人的要望を書くと「味噌豚そば」にも有料トッピングで黒(マー油)や赤(唐辛子)が頼めたらメッチャいいなと思います。もしかして少しクドくなっちゃう?でも一回特に黒で食べてみたい。