寒い日が続くと暖かい味噌が食べたくなりますねぇ~ということで、本年2発目は仙台辛みそラーメンの名店「松月」です。注文はもちろん看板メニューの「みそラーメン」650円
入店してまずカウンターで食券を購入くださいと案内されるんですが、渡されるのはプラ製のカラー番号札。これも食券?という若干の違和感を感じますが、まぁ美味しければなんでもいっか(^^;
さて久しぶりにスープを一口すすって、あれ?びっくり。味を変えてきましたね。以前は油量多めで鰹節メインの魚介ダシが強く効いた風味だったのですが、明らかに煮干しが強くなってます。それも焼いた香りが強いのでおそらく寸胴に入れる直前にバーナーで炙って香りを強めてあるのではないかと思います。
その分鰹節の風味は引っ込みましたが、煮干と味噌の相性はそれはもう抜群ですので変わらず美味しいスープに仕上がっていると思います。煮干系特有の酸味やエグミを消すために大粒の挽き肉から出る芳醇な肉味、そして香味野菜を合わせてはありますが、隠し切れない程の強さがあるので煮干苦手な人はムリかも?ちなみに自分はこれくらい強い方が好みですね。美味いです。
イレギュラーかもしれないのでまた近いうちに確認に行かないと、ということで再訪する口実が出来ました(笑)ごちそうさまでした。
(09/01/09)
松月/仙台市太白区柳生5-13-7
次回は私も味噌をいただきたいと思います。^^
バランスも難しいのでありましょうし、出される時間帯とかも
微妙に影響があるのかもしれないですね。
やっぱ早々に再訪するしかないっすね(^^;
相当久しぶりに食べたんで、以前との比較は無理なんですが、私好みでは丁度ヨイ煮干加減でした。
赤湯の龍上海本店を始とした魚介香る味噌ラーメンって大好きです。
特に松月は変動があっても決してハズさないなという印象すね~。
南陽はよく通るんですが赤湯の龍上海本店の営業時間に
どうもタイミングが合わなくて未食です。
今度は調整して行ってみたい!…まずは雪が解けてからですね(笑)