(前回の続き)今回青森まで足を伸ばした理由が有りまして、
旅に出る2日前、11/18にTV「秘密のケンミンSHOW極~道の駅調査隊!パンのお供グランプリ」にて
青森県の道の駅「なみおかアップルヒル」で売っている「嶽きみバター」が紹介されてたのを見て買いに行ってみようかなと思ったのでした(ミーハー)
アップルヒルにはいつも車中泊でお世話になってますしちょっと買ってみようかと何なら数個大人買い使用かなと思って来てみたのですが…、残念、売り切れてますね(汗)
「嶽きみバター」美味しそうだったしまぁTVで見た人がすぐ買いに来ちゃいますよね。念のため隣りの道の駅ひろさき「サンフェスタいしかわ」も行ってみましたが在庫無し。うむむ残念。
やむなくサンフェスタに新しく出来ていた出店「やど香り」で道中のオヤツに油淋鶏を購入しパクつきながら青森を出発。次の目的地へ移動を開始します。あららこれ結構美味しい。また立ち寄ってみよう。
国道7号線を秋田大舘方面に南下して秋田市からは日本海沿いを進み由利本荘市の「道の駅 岩城」に着いたのが夜中の0時過ぎ。この日はここで車中泊を敢行致します。おやすみなさい。
そして翌朝は道の駅名物「プラムソフト」を頂きながら第二の目的地へ向かいます。実は先ほどの「ケンミンSHOW」でもう一つ紹介されてた秋田県の道の駅象潟「ねむの丘」で売っている「いぶりがっこのクリームチーズマヨ」も狙っておりました。
という事で「ねむの丘」に辿り着きましたが、なんと入り口のドアに完売のお知らせが…。売り切れか(苦笑)まぁ探す手間が省けただけ有り難い。
なんでもTV放映されて瞬殺だったみたいで、実は朝泊まった「道の駅 岩城」でも売り切れてましてまぁ4日も経ったら無くなっちゃいますよねー。いつかまたブームが収まったころにまた買いに来てみよう。
さてラーメンはこちら「道の駅象潟ねむの丘」敷地内の向かって左端の建物「にかほ市観光拠点センターにかほっと」内に有ります「みや蔵(みやぞう)」へ行ってみます。
実はこちら数年前、それこそ道の駅がリニューアルされる前にとある”珍メニュー”が食べたくて一度来たことが有ったのですがその時はあいにく営業時間終了していてありつけなかったので(クリックで過去記事へ)
店内カウンター席でも食事出来ますが基本はフードコートで頂くスタイル。
食券番号で呼ばれるとの事でしたがお客さんが少ないせいかテーブルまで持ってきていただけました。有り難い。
早速のスープですがベースは鶏ガラと丸鶏らしき味わいの清湯でクセの無いクリアな鶏の旨みがぎゅっと詰まった動物系な印象。
塩ダレでやや強めに味に芯を持たせそこにオリーブオイルとバジルをブレンドし独特な芳香とルックスにインパクトを感じさせてくれてます。結構オイリーですがしっかりとしたスープとしての美味しさがあるのでしつこすぎる感じは無いですね。
麺は加水率高めの細麺で緩い縮れを持たせてありスープにぐっと絡みます。ロケーション的にやや柔らかめな茹で加減ですがスープとの相性は良好。豚チャーシューは肩ロース部位で肉質良くバジルとよくマッチしてますね。細切りのネギがバランス強めに薬味を与えてくれていますし旨いです。
さて「みや蔵」の珍メニュー「イタリアンしおバジル」ですがベースの鶏スープがきちんとしていて普通に美味しいスープでした。ところでメニュー見てたら他にも「イタトマらーめん」や「鱈しょっつる塩味ラーメン」なんてのもあるじゃないですか。次回はこちらも食べてみよう。
(21/11/22)
みや蔵/秋田県にかほ市象潟町大塩越36-1 道の駅象潟ねむの丘 敷地内
※今回が本年最後のブログ更新になります。一年間有難うございました。皆様良いお年を(^^
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