仙台市の各商店街にて「令和3年度商店街応援割増商品券」の販売が始まっているようです。
概ね2.5割増しのようで以前宮城県で発売した「GoToEatみやぎプレミアム食事券」とほぼ同じお得感が有りそう。ただ参加店を見るとラーメン屋の参加が若干少なめなのが残念かな。
さらに先日の緊急事態宣言の宮城県追加で水を差された形になっていまして販売延期になったエリアもあるようなので要確認です。
個人的には地元エリアと国分町の券も欲しいところ。ただ国分町の券は利用方法に制限があって食事の場合「おひとり様」での利用に限定してるのが使い辛いところかも。
# まぁ自分には何の支障も有りませんので(笑)
せっかくなのでお得に食べ歩きたいですね。
さてラーメンですが、手許にGoToEatみやぎプレミアム食事券がまだ残ってましたので使えるラーメン屋を回っていきたい。
今回は泉環状線沿い吉成エリアに在ります「山頭火 仙台南吉成店」(店名クリックで過去記事へ)に行ってみます。
有名な全国チェーン店ですが吉成店でGoToEatみやぎプレミアム食事券が利用可能です。
普段「山頭火の日」でお世話になってますからね。たまには平常時?にも食べに行っておかないとです。
定番の塩か夏の冷製メニューを頂こうかと思ってましたが新メニューが登場してましたのでこちらを注文してみます。
# 写真撮り忘れましたが千円券を使うため黒ウーロン茶60円(安い!)も頼みます。
ぱっと見は塩ラーメンに似てますがキクラゲと小梅が無くて全体的に少し青がかったビューになってます。
早速のスープですがベースは塩と共通。豚骨ガラベースがしっかり取られていてクセの無い少し甘さを含む山頭火らしい上質さが感じられて元ダレも塩ラーメンと共通で動物系の甘みを下支えしてくれています。
塩メニューがこのままやや甘めなスープで纏めているのに対し、こちらは揚げネギを浮かべ香ばしさをプラス。さらに青唐辛子のピリッとした青い辛さがスープに加えられて爽やかな風味を感じさせてくれています。
辛みがスープ全体に混ぜられてなくてランダムにやってくる感じなのも上手いすね。赤い唐辛子とは違う青唐辛子チョイスなのもセンスあり。赤い唐辛子だと絶対この爽やかさは出せなかった筈。これはアイディアの勝利ですね。
白髪ねぎと青ネギと太切りのネギ乱舞もこのスープによくマッチしてますね。赤い唐辛子がほんの少し入ってるのも彩り良し。
トロっと柔らか仕上げの絶品とろ肉チャーシューはデフォルトで2枚。さらにJAF会員証を提示でチャーシュー2枚増量サービス(1名のみ)になるのも有り難い。持ってる人は忘れずに提示しましょう。
こちらは過去食の未アップ分から、2019年の「山頭火の日」に頂いたチケットで頂いた一杯。
定番の塩。少し甘めの塩ダレが動物系をいなしており安定した美味しさがありますね。豚のクセもわずかでマイルド過ぎない塩梅も良い。
ラーメンが無料だったので気が大きくなりつい頼んだサイドメニュー。
山頭火のチャーシューは正直美味いっすよね。トロットロに柔らかく仕立てられたトロ肉チャーシューはさすが山頭火と思わせる仕上がり。これはビールが飲みたくなるやつ。頼んで損はない一品。
(19/04/10食)
さて「山頭火 仙台南吉成店」ですがコロナ禍で「山頭火の日」が2020年、2021年と中止になっているのが残念。ラーメン好きにとって「天一の日」と並ぶお祭り日なので早くコロナが収束して再開して欲しいところです。
そして新メニュー「青唐仕立ての豚骨しお」ですがこれメチャクチャ美味しい。今まで山頭火No.1メニューは辛味噌と思ってましたが今後は「青唐仕立ての豚骨しお」を個人的ベストバイに掲げさせて頂きたいと思います。絶対また食べに行こう。
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