仙台ラーメン最強伝説

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たいめいけん らーめんコーナー(東京都中央区)

2020年03月06日 | 関東圏

前回の続き)パティロケ(Party Rockets GT)のラストライブは東京2日間。その初日に参戦して参りました。

 

2/23「Party Rockets GT Last Tour "Finally"-Tokyo Day1-@白金高輪SELENE b2」

2日間でパティロケ持ち曲を全て披露するとの事で初日はGT以降の全てを演って、2日目に無印時代の全曲を演るらしい(途中MCでネタバレしてくれてました)

そうなると初日は無印時代の名曲「KASABUTA」が聞けないのが”瘡蓋厨”の自分としては少し残念でしたが、代わりにGT時代の名曲「It's gonna be alright!」(「NON STOP ROCK」のC/W曲)を生で聴けたから良かった。

無印時代のパティロケリーダーKOUME(渡邉幸愛)が現在リーダーを担っている「SUPER☆GiRLS(スパガ)」ワンマン前日にも拘らず初日VIP席に降臨されてたらしい。そんな初日がKOUMEと直接関係ないGT曲縛りだったのは一寸思いが行き違ってしまったというか(苦笑)まぁそれもガチって事で。

2日目はFUMIKA(菊地史夏)・HIMEKA(新谷姫加)が降臨してたらしい。自分も2日目行きたかったけどきっと涙に溢れたライブになりそうな気がして(GALETTe*(ガレット)解散ライブで経験済)(過去記事(1)過去記事(2)

 

いずれにせよ元ステップワンの仙台出身アイドルグループが一つ消えたという時代の移り変わりを感じさせる一日となりました。

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元うぴうぴ(Whoop!e whoop!e)から来てくれたNANASE(守永七彩)・AYUMI(堀尾歩未)と新メンバー募集で入ってきてくれたSAE(さえ)の3名には感謝しかないし、パティロケ初期からずっとグループを支えてくれたHARUKA(吉木悠佳)の今後も気になります。今のところ皆まだTwitterアカウント残してくれてるのが嬉しい。

そして本隊終了と共に卒業となったParty Rockets GT研究生(パティ研)2名の将来も楽しみでしかない。もうランドセル使わないとかって記事見てJSって知り焦ったけど(笑)なんか微笑ましくてフォローしてます。

そして毎度晒される我々ロケット燃料たち(自分を含む、笑)最高のLiveでした!

 

さてアイドル界の転換期を目撃した後は東京を発つ前にもう一杯ラーメンを食べておきたい。

お昼に大行列を見て退散した日本橋「たいめけん」が諦めきれずもう一度行ってみたら何と行列が消えてました。これはラッキー!

こちら「たいめいけん」は有名な老舗洋食屋さんですがラーメンも扱っていて忙しいOL・サラリーマン向けに店の脇に立ち食いの「らーめんコーナー」が有るのがポイント。「ラーメン大好き小泉さん」で見て以来一度行ってみたかった”聖地”でしたが、

…ですが残念ながら現在改装工事中との事で普通に店内に入店します。※店内でもラーメンを注文可能デス。

1Fと2Fが有りますが2Fは予約のみの模様。昭和の装いを色濃く残した1F店内は案外広くてお洒落な照明と大きめな窓で開放感が有ります。メイド服を着た店員さんがこまめにラウンドして注文を聞いたり水をついでくれたりといろいろ行き届いています。中でも一番ご年配らしきメイド服の方が会計もしたりしてたので年齢的にこちらが三代目のお母様なのかな?

何かメニューを頼むと名物料理「コールスロー(天下一品)」50円&「ボルシチ(ボリウム満点)」50円が注文可能になるシステム有り。ラーメンに気を取られてうっかり頼み忘れそうになってたら「こういうのが有りますよ」と親切に教えて下さりまして流石ちゃんとしたお店は違いますね。あの時の店員さんありがとうございます。


ラーメン」850円

チャーシューの端が赤いのは老舗の証!?

最近すっかり見なくなった絶滅危惧種に出会えて気持ちもホッコリ。見た目シンプルで懐かしの正油スープといった感じですがその実は如何に?

さて早速のスープですがベースは動物系でガラ味はあっさり。豚ガラと合わせで牛骨併用かも。更に醤油ダレのチャーシューの戻しの肉味が強めに効いていて豊潤な旨味を醸し出してます。

醤油ダレは甘すぎず日本酒かみりん系特有の甘さをナチュラルに用いて調味したような味わい。醤油はスタンダードな濃口醤油使用で芳香がよく塩気が薄めな印象。

このオリジナルな醤油ダレ+動物系ベースと香味野菜とのハーモニーが洋食屋感が有って優しいけど甘すぎないラーメンスープの肝になっているのではないかなと思います(勝手な推測です)


コールスロー(天下一品)」50円&「ボルシチ(ボリウム満点)」50円

甘めのフレンチ系ドレッシングで味付けされたキャベツサラダとタマネギなど根菜類をじっくり煮込んだボルシチは老舗洋食屋ならではの味わい。それらをメインメニューを頼む事で50円で頂けるシステムってのは秀逸ですね。


チキンカツ(ライス付き)」1200円

揚げたての鶏カツにたいめいけんオリジナルのソースをかけての提供。もう見るからに美味しい。

普通にデミグラス系のソースと思いきやかなり独特な味わいのソースになっていて実際これがかなり美味しかった。秘伝のソースって事でしょうが成程これは人気出る訳です。圧巻。


さて昭和の雰囲気を色濃く残した「たいめいけん」ですが、店を出る頃には再び入店待ちが出来ていて流石の人気の度合いを感じさせられました。次こそは「らーめんコーナー」で立ち食いラーメンを食べてみたい。ごちそうさまでした。

(20/02/23)
たいめいけん らーめんコーナー/東京都中央区日本橋1-12-10


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