仙台ラーメン最強伝説

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七右衛門

2007年07月08日 | 仙台市泉区

K3100009 黒松の閑静な住宅街の中にある七右衛門に行ってきました。前の職場のI君がここの塩ラーメンを「自分の人生の中で一番美味かった」と絶賛してました。今の職場のAさんが黒松に引っ越したとのことでオススメしたら早速美味しくて何回も行っているとの感想を頂きました。そんなコアなファンの多い隠れた名店です。

 

スープは「塩あっさり味」「醤油魚ダシ味」「醤油こってり味」そして今春より新メニューの「味噌味(50円増し)」の4種類から選べます。普段は塩を頼むんですがたまには違うものをと、醤油こってり味は背脂が入るので今日は避けて、「味玉らーめん醤油魚ダシ味」(写真上)630円をチョイスしてみました。

 

数ヶ月ぶりに来たのですが、あれ?麺が変わりましたね?前はストレートで柔らかめな低加水の白い細麺がボリュームたっぷりだったと記憶しているのですが、味は良いのに食べているうちにどんどん伸びてしまって折角の良心(ボリューム)がアダになる、そんなもったいない印象があったのですが…、今日のは中細麺で麺のコシは同じ程度と思いますが加水率が上がった感じで少し伸びにくくなったような気がします。自家製麺ということなので改良したのかもしれませんね。ボリュームは相変わらず多めです。食べ応え十分!

 

スープは醤油ベースにカツオ節と煮干が本当にたっぷりと使ってあるんでしょうね、ダシ強めな印象です。それでいて魚の独特の臭み等が綺麗に取り除かれている、旨みのみを抽出したような優しい風味がします。トッピングは生ネギが多めでアクセントになっていますね。メンマも大きくて柔らかくて美味。チャーシューは柔らかめな焼き豚系のものが薄めで2枚、このスープにはこの位の柔らかさがバランスいいですね。味もほどほどの主張しながら適度なしまりがあって美味しいです。

 

味玉も美味しくてですね、最近流行の燻した感じのものではなくて、しっかりとダシで味付けされたもので丁寧な仕上がりです。50円UPでラーメン→味玉ラーメンにできるので絶対に付けることをオススメします。

 

連れは「味玉らーめん塩あっさり味」630円(写真下)を選択。こちらはうって変わって鶏鶏したダシのスープで、あっさりと言いながら鶏の主張は割合こってり系です。一杯に岩手産地鶏ガラ一羽分のダシというのは嘘ではないんでしょうね。和風さを醸すために昆布との合わせダシと見ましたがどうでしょうか?優しい甘みを感じるのは地鶏の皮のダシと思いましたが連れはバターを少し入れていると読んでました。そういわれればそんな甘さにも感じます…こんな風に推理しながら食するのも楽しいものです?(^^;

 

ここは会計時にギョーザ券がもらえます。今度こそ有効期限内にまた来よう!すべてにおいてこだわりを感じる大満足の一杯。

K3100008 (07/07/05)

七右衛門/仙台市泉区黒松2-19-3


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