仙台ラーメン最強伝説

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貝だしラーメン黒船 SECOND(岩手県大船渡市)

2022年07月31日 | 岩手県

前回の続き)宿から久慈に向かう国道45号線沿いに変わった造園屋さんを発見。

左奥になんか居ますねw

なんともカオスな世界観が素敵です。高速道路だけ通ってたら見られなかった景色がありました。

 

閑話休題、いま岩手県でGoToEatキャンペーンの代替策として「いわての食応援プロジェクト2022」を開催されてまして有り難いことにこちら他県民でも購入が可能という事で1冊購入してみました。

1冊5,000円分(500円券×10枚)の食事券を4,000円で販売するもので第1期の有効期限は8月末までですが、食事のみならずテイクアウトでも使えるのでまぁ使い切れるでしょう。

早速、券が使える店を公式WEBでチェックし久慈市の「シャトータカマツ」に立ち寄りましてパン等を購入します。

あれ?ここ以前にも来た事有りますね(クリックで前回記事へ)ああそうだ、アップルパイが名物で売り切れで買えなかったのでした。今回もアップルパイは完売でしたがパン類が残ってて合計1,000円程度を購入です。テイクアウトで使えるのは美味しいな。

いわての食応援プロジェクト2022」使い勝手良くて有難い。第2期は9月発売予定だそうでそちらもまた買ってみよう。ってか宮城もなんか出してくれ。

 

 

さてラーメンですがこれも「いわての食応援プロジェクト2022」チケットが使える店から大船渡の人気店「秋刀魚だし黒船」(店名クリックで前回記事へ)の2号店「貝だしラーメン黒船 SECOND」へ行ってみます。

以前は仮設飲食店街”大船渡屋台村”内に在りましたが施設の閉鎖に伴い2017年4月現在の場所に移転OPENされています。黒船1号店は大船渡の名産サンマを使ったラーメンがウリでしたが2号店では貝出汁を使った今風なラーメンがメインになっている模様。

スープは貝だし醤油・塩と鶏白湯が基本で他につけ麺と冬季限定らしき味噌が有り、夏季限定の冷やしは仕入中(準備中?)となってます。初回なので基本メニューから頂いてみたい。

 

貝だし塩」800円

ホタテ乗ってるのかーもうこれだけで好印象です(ホタテ大好き)

早速のスープですがベースは鶏出汁で鶏油が多めに浮かび割とコッテリしてますね。

魚介系は貝出汁という事で乾物系特有の軽やかな旨味がしっかりと効いていてほんの少し甘めの塩ダレが旨味をぎゅっと持ち上げてくれています。

円やかで優しい口当たりのスープですが少しだけ塩気を強めにして味わいに芯を通してありあと少し昆布出汁も感じますね。貝を突出させるわけではなく複数の魚介系を併用してバランスの良い旨味を多めにスープに反映させているような印象を受けます。

麺は平打ちの中太麺でツルツルな喉越しの物を使用。小麦の全粒粉かと思ったらなんと蕎麦粉を混ぜたものだらしい。香りからはちょっと分からなかったけど蕎麦粉を中華麺に使うってのは珍しいですね。初めて聞いたかも。

チャーシューは肩ロースの薄切りをローストしたもので香りよく盛り付けも大胆で良きですね。そしてホタテが豪華に乗っていて見た目よりも食べ応えありました。

スープまでしっかりと完食。旨し。

# テイクアウトメニューも充実。コロナ禍でも安心して在宅で頂けますね。

 

さて「貝だしラーメン黒船 SECOND」ですが場所的にはかもめの玉子のテーマパーク?「かもめテラス」のすぐ近くに在りまして、割と僻地に在る(失礼)1号店よりも行きやすいし地元客で結構混んでるようでした。流行りの貝出汁ラーメンですがその中でも割と奇をてらわないバランスの良さがあってオススメ出来る一杯に思います。ごちそうさまでした。

(22/07/08)
貝だしラーメン黒船 SECOND/岩手県大船渡市大船渡町茶屋前3-2-2140


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