ラーメンに関してちょっとウルサイ?通な人をもしラーメン屋に連れて行くとしたら…それも正統派の醤油限定で、としたら何処にしましょうか? …「本竈」?「恵比寿」?それぞれ思い描くお店があると思いますが、自分でしたら若干マイナーですがココに連れて行きたいと思います。ということで、旧国道48号線沿い・JR陸前落合駅近くにあります「麺喰」にて食してきました。スープも麺もレベルの高い新進気鋭の実力派のお店です。
その「麺喰」ではちょっと前なんですが一周年記念を行っておりまして、先着20名様に限り中華そばが400円!しかも百円引き券&味たま一個券をプレゼントするという企画をやってまして、たまたま見つけたので寄ったのですが随分太っ腹ですね~ラッキーでした。
ということで今日は「中華そば肉のせ」640円(通常819円)を注文です。熱々で運ばれてきた丼には大きめチャーシュー4枚と味たま半分、そして刻みネギと、珍品の穂先メンマがトッピングされます。穂先メンマはその長い形状も面白いですが、味も良く塩味が効いており適度な歯応えもあります。
スープは透明感のある醤油色で、丁寧にとったガラベースに僅かに酸味のある古式醤油を使用した元ダレをブレンド。その元ダレは食を進ませる実に風味の良いもので、油量・塩加減ともに旨みをサポートする程よい加減。さらに煮干ダシと昆布ダシの魚介系と香味野菜ダシが合わせられて、一見あっさり風の見た目ながら旨み成分はタップリ目。透明度の高さを感じさせながら、ガラと肉味の甘さと元ダレの香ばしさと酸味の絶妙なバランスが見事です。
そして麺はゆるい縮れのある平打ち中太麺で、しっかりとしたコシがあり、何よりピュアな小麦の味が感じられるもの。スープとのマッチングもGOODです。味玉も味付けがしっかりしていて、飴状の黄身の部分のみならず白身の部分も味わいがあり作りが丁寧ですね。
特にオススメなのはチャーシューでして、存分に残された肉味を十分に生かした味付けのもので煮豚風のものとしては最上級の美味さと思います。柔らかさも丁度良いもので、製作にはかなりコストをかけているものと思われます。前食時とても美味しく感じたので次回は絶対「肉のせ」にしようと思っていたのですが大正解でした(^^
スープ・麺・チャーシュー・味玉の全てがパーフェクトに美味しくてあっという間の完食でした。あえて言えば若干ボリュームが少な目なくらいで。東京ラーメンとは違う繊細さが感じられて、少し尾道ラーメンに近い風味かもしれません。もっと注目されても良いメニューと思いますが、なにはともあれ「麺喰」の底力を感じさせる一杯でした。ごちそうさまでした。
(07/12/20)
麺喰/宮城県仙台市青葉区落合5-21-31