仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

山頭火 仙台南吉成店(8)

2022年03月14日 | 仙台市青葉区

デコポン(しらぬい)って大好きなんですが、

内皮をむかなくても食べられるデコポンの手軽さって結構ヤバくないですか?

 

外皮だけ剥けば温州みかんのようにひょいパクで食べられる手軽さがいつか、いよかんやはっさく、夏みかんなど従来の少し大型柑橘系をすべて駆逐するようなそんな危険性を感じてしまいます。

と言いつつそんなチョイ悪な魅力に抗えず今日も近所のスーパーで旬のしらぬい(デコポンはちょっとお高いのでパス)を箱買いして参りました。シーズンが終わる前に食べ倒しておきたい。

 

さてこんな他愛も無いことばかり書いている当ブログも今回で1500記事目となりました。ここまで長く続けてこられてたのも見て下さる方がいるからで本当に感謝の念に堪えません。これからもラーメンと世迷言とか書き続けていきますのでよかったらお付き合い下さい。

 

さてラーメンの話に

3/10は「山頭火の日」という事で今回3年ぶりに開催されると聞きまして「山頭火 仙台南吉成店」(店名クリックで前回記事へ)に行って参りました。

特典は前回と同じく次回以降に利用可能な「らーめん・ねぎめし・味玉」の無料券プレゼント。ちなみに1回の食事で3つのうちどれか1つの特典しか使えない縛りはありますが、完全にお得です。本年も誠に有難うございます。

ちなみに山頭火の日は提供メニューが絞られておりまして定食系とつけ麺が休止となっております。最近ハマっている「青唐仕立ての豚骨しお」もお休みとの事。しゃあない今日は山頭火で2番目に美味い(独断)此方のメニューを頼むことにします。

 

辛みそらーめん」910円

豚骨ガラベースは濃いめに取られており動物系がしっかり抽出された上質なスープ仕上がり。長時間煮込まれた特有のクセも少し出ていて手がかかってますね。

さらに豚脂強めで肉味の強いスープにピリ辛風味の味噌ダレがピタッとハマります。味噌ダレは北海道味噌らしき風合いがあり魚介系は昆布系がさらりと効いていてますが控えめ。あくまでも動物系が主役のスープといった印象です。

麺は強い縮れの入った中細麵が合わせられます。トロっと柔らか仕上げの絶品とろ肉チャーシューはJAF会員証を提示で2枚増量サービス(1名のみ)になるのも有り難い。持ってる人は忘れずに提示しましょう。

今年もスープまでしっかりと完食。旨し。

 

さて「山頭火 仙台南吉成店」ですが以前は仙台市内に3店舗有りました山頭火も今やここ仙台南吉成店のみ。ちなみに東北では仙台と盛岡の2店舗が営業中との事。宮城県認証店おうえん食事券が使えますしまた食べに来なくては。ごちそうさまでした。

(22/03/10)
山頭火 仙台南吉成店/仙台市青葉区南吉成3-16-4

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大喜飯店

2022年03月11日 | 仙台市青葉区

ラストアイドルが今年の5月をもって活動終了との事で残念。この前4周年コンサートやったばかりなのにもうちょっと何とか続けて欲しかったなぁ。メンバーの行く末が心配過ぎます。(クリックで2019/04/07のリリイベ@仙台E-BeanS参戦記事へ

今いるメンバーの中で今後も芸能活動続けられるのって1割いないかもしれない。松本ももな、畑美紗起、籾山ひめり辺りの若手は残って欲しいな。あ、畑さん25歳なのか…見えないな(笑)

 

ラストアイドルの〝絶対的センター〟阿部菜々実が吐露「本当に、ごめんなさい」「今の気持ちをどう伝えればいいのかわかりません」(東スポWeb) - Yahoo!ニュース

山形県出身・阿部菜々実は古巣「パクスプエラ」があるけどあんま活発に活動してないし他のアイドルグループに合流するにはラスアイの顔過ぎたし難しいポジションだけどまだ19歳だし何とか生き残って欲しいところ。いっそハロプロで取って欲しい。

そして宮城県出身・るかち相澤瑠香(元sendai☆syrup)はどうなる?山田まひろ2020年「DEAR KISS」に加入(クリックで過去記事へ)や高橋真由2020年「Pimm's」に加入のようにどこかアイドルに合流してくれても良いな。舞台は燻って終わっちゃうことが多いから。

長月翠からバトンを受け取った大森莉緒、2期生アンダーの星・篠原望の行く末もキニナル。ってかあと2か月しかないのか…。もうちょっと心の準備期間が欲しかった。

 

 

さてラーメンの話に

今回は国分町商品券が使える店の中から「中国料理 大喜飯店」に行ってみました。こちら国分町の晩翠通り・定禅寺通りに近い方のエリアに在る店舗で夜のみの営業です。

ラーメンを主体とした町中華的なメニュー構成でかなりリーズナブルな価格設定になってます。店主は中華系の方のようで店内はかなり狭く飲み屋を改築したような内装になってます。

 

味噌ラーメン」780円

早速のスープですがガラ味ベースはあっさりめで油量やや強め。こってり気味に取られたベースに合わせられる味噌ダレは赤味噌主体のようで気持ち塩辛めに調味されています。

野菜は炒めで乗せられ見た目以上にボリューム感あり。モヤシ、キャベツはシャキッと火加減が良く豚小間肉が良い味。

麺は加水率高めの中細?で緩い縮れの入ったスタンダードな中華麺が合わせられます。そういえばここも味噌なのに細麺な仙台あるあるですね。

 

ラーメン」500円

夜の国分町にワンコインで一杯食べられるラーメンがあったとは!チャーシューもメンマもちゃんと乗っかっているじゃないですか。

早速のスープですがガラベースに香味野菜が薫り少し甘めな醤油ダレを効かせた優しいスープ印象。刻みネギがスープを覆うようにトッピングされていてスープの甘みにカウンターで薬味をプラス。

麺は味噌と同じ中細麺が合わせられます。この内容でワンコインってのは有難い。国分町でなかなか無いですよ。

 

さて「大喜飯店」と言えば国分町で一番炒飯が美味しいという評判が有ったりなかったり?一度頂いてみたかった。

五目チャーハン」600円

炒め具合は程よくしっとり感とパラっとの中間のような食感。油量は多すぎずコッテリし過ぎていないバランス感が良いですね。味付けは気持ち強めですが卵の甘みが上手く全体を纏めていてかなり美味しいです。

ボリュームも結構有りますしこれで600円設定は素晴らしい。国分町でNo.1チャーハンはあながち嘘じゃないですね。個人的には再訪確定レベルで美味いと思います。

 

さて「中国料理 大喜飯店」ですが炒飯が地味に旨い。ちなみにラーメンと半チャーハンをセットにした「半ちゃんラーメン」750円ってのもありコスパが国分町最強レベルと思います。宮城県のおうえん食事券も使えるようだしまた来ます。ごちそうさまでした。

(22/01/06)
大喜飯店/仙台市青葉区国分町2-12-20

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中華棒棒(2)

2022年03月08日 | 仙台市青葉区

昨年燃費の良いハイブリッド車に乗り換えて燃料費が2/3位に減るはずだったのに昨今のガソリン高騰で買い替え前とさほど変わらない位になってて目論見は外れたけどでもまぁでも買い替えといて良かったと思う今日この頃。

休みのたびにドライブ出かけたり美味しいラーメン食べたり出来るのも平和が有ってこそですね。日本に生まれた事を感謝したい。

 

 

さてラーメンの話に

とぼけた顔してババンバン♪(?)

今回は「宮城県認証店おうえん食事券」が使えるラーメン店の中から青葉区陸前落合エリアに在ります「中華棒棒(バンバン)」へ行ってみます。腕が飛び出すババンバン♪(テンション高め)

何年か前に経営者が変わってメニューもリニューアルされており店内が綺麗になってました。

夜のメニュー表には麺類が無かったけど昼メニューのものがそのまま注文OKとの事で久々のこちらをオーダーです。

 

味噌ラーメン」850円

野菜がタップリ乗っかって面構えが良いですね。食べ応えありそう。

さて早速のスープですがベースはガラ味であっさりと取られ油量は少なめ。

合わせられる味噌ダレは赤味噌主体で配合たっぷり。やや塩気強めで少し生姜、ニンニクが効かせてある模様でほんのちょっとピリ辛。

野菜は炒めで乗っかりナチュラルな甘みを味噌スープに溶かし込ませてあります。モヤシ、チンゲンサイにタケノコのスライス、キクラゲの食感が良好。豚バラが少し入るのも味噌スープに合っててめっちゃ美味しい。

麺は仙台の中華屋らしく細麺が合わせられます。今どきの味噌ラーメンって大概太麺を使いますが仙台の老舗店って結構細麺を使いがち。加水率高めでのど越しの良いモチっとした食感になっててまた魅力的です。

自家製シューマイ1個」160円

1,000円券を使い切るためサイドメニューで注文。1個だけしか頼まずケチ臭くて申し訳なかったですが(笑)さすが中華屋だけあってちゃんと作られてて旨いです。これで酒飲めたら最高でしょうなぁ。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

以下はその昔2009年に頂いた未アップ分から。当時の拙いコメントも合わせて掲載しておきます。

仙台味噌らーめん」750円

味噌ダレ濃厚で塩味はやや強め。煮干しが効いて若干酸味があり挽き肉増量でバランスを取っている。野菜多めでニラもきいていてピリ辛でまとめた風味。油量はやや控えめでヘルシー。スタミナ感高めの味噌らーめん

 

野菜塩らーめん」750円

ガラ味濃いめに煮干しを効かせた濃厚な旨味あり。野菜の味わいも強いが煮干しが軽く上回るような濃厚さ。油量は適量で非常に力のあるスープ。麺は共通のつるつるストレート卵麺細麺
(09/05/29食)

 

さてリニューアルで綺麗になった「中華棒棒」ですが味噌ラーメンのレシピが変わり野菜たっぷりのヘルシー志向になっていましたが麺が細麺なのは変わらず。これからもずっと細麺の魅力を伝えていって欲しい一杯。ごちそうさまでした。

(22/01/13)
中華棒棒/仙台市青葉区落合1-17-35

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天下一品 明石台店(9)

2022年03月06日 | 宮城県内

先日とある女性アイドルが「小学校から知ってくれてる皆さん!〇〇(そのアイドルの名前)はもうすぐ高校を卒業しますよ!!」ってツイートされててJS時代からその子を知ってた自分はそりゃ年齢取る訳だと思うとともにおまいつのおっさんらしかいないステージをこなすアイドル側もファンを親戚目線で見てるんだろうなと思った次第です。

 

 

さてラーメンの話に

すでに提供が終わっていますが2月1~28日まで天下一品50周年特別企画として各店舗先着5食限定で出されていました「超こってり」をようやく頂いてきましたのでその記事から

開店1時間前に行っても食べられなかった話は以前書きましたが大雪予報が出ていた平日の朝思い切って早めに「天下一品 明石台店」(店名クリックで前回記事へ)へ行きましたところなんと行列0(数名さんが車で待機されてたようで一人並んだらぞろぞろ出てきましたが)ようやく先着5名の中に入り込むことが出来ました。

開店30分前位に温かいお茶のサービスを頂きました(有り難い)

「お?何並んでんのすけ?ラーメン?なんだべ?」「なーんも先着5名終わってんのお、なんだや~」

「またにすっぺな~」

# 並んでる間ヒマなんですw

 

11時になりようやく入店。おうけん券を使おうと思ってたのですが券売機で「超こってり」を買って売り切れ×印を点灯させないといけない雰囲気を察して現金で購入。着席してワクテカしながら待機。

着丼ドーン!

超こってり」1,220円

特別にこさえられた特製ドンブリがきらりと黒光りしててオーラ満点デス。

さて早速のスープですがガラ味ベースは濃厚で比べると油量は控えめ。いつもより鶏ガラの味が強くてトリトリ感が少しあり。

スープの飲み口はまさにドロドロといった表現がぴったりで刻みタマネギの煮込まれた甘さとベジポタの究極なトロミがあって飲むと言うより食べるスープになってます。麺は共通かな。

目をつぶると奥底に燻製香があってこれはチャーシューから醸されるものかな。スープ量は普段の並と同程度ですがドロッとさせている分少しクドさがあったのですがスープ奥底に辛子明太子のタレ的な辛味が潜めてあって途中からピリッと一味変化をさせてくれる工夫も有り。流石しっかり設計されてますね。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

さて「天下一品 明石台店」のメモリアルな一杯「超こってり」ですが企画自体は非常に興味深いものでこのコロナ禍に実行して下さったことに感謝を申し上げると共に、2月の開店待ちは雪で寒かったよと一言申し添えておきたい(笑)ごちそうさまでした。

(22/02/22)
天下一品 明石台店/宮城県富谷市明石台6-1

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白河ラーメン やまだ(福島県郡山市)

2022年03月03日 | 福島県

前回の続き)埼玉県寄居町にてラーメン母娘が醸す至極の一杯を頂いた後は深谷市に在ります「道の駅おかべ」にて一休み。

# 時計が乃木坂スター誕生OPのポーズのようだ(4期と歌おう♪)

道の駅内は2021年のNHK大河ドラマ「青天を衝け」の主人公・渋沢栄一コーナーが出来ていて栄一ブーム真っ只中。多数のお客さんで賑わっていました。

栄一ソフトクリームなる怪しげなものが!? 氏がオートミルを好きだったそうでオートミルバニラ味だらしい。要は麦味だろうから結構美味しそうな気もします。

ただ自分大河見てないんで全くブームに乗り切れず何となく頼まず(スイマセン、笑)

お土産コーナーで五家宝を発見。そっか埼玉の名物でしたっけ、これ旨いっすよね。今は黒糖味なんてある模様。いくつか購入します。

道の駅近くで旧渋沢邸「中の家(なかんち)」を通過。やっぱ大河ドラマ見ておけばよかったかなぁ。

 

遥か赤城山には雲がかかっていました。赤城の山も今宵限り。明日には仙台に帰る身。

その前にもう少し足を伸ばして群馬県桐生市に向かいます。桐生市って銀だこの社長がシャッターだらけの街を立て直すという2020年のTV番組の企画きっかけに”デカ盛り””炭水化物なまち”で売り出ししてて個人的に要注目してました。

今日は桐生焼きそばの人気店「あらい焼そば支店」に立ち寄りましてテイクアウトで購入。こちら元々持ち帰り焼きそばの専門店でレギュレーション表でグラム数まで書かれているのが分かりやすくて有り難い。

トッピングは3種。群馬県の焼きそばの特徴としてポテトが入ることは認識しておりましたがコーンも入れちゃうのが新しい。とりあえず3点ミックス550円パックを2つ購入。いや麺量550グラムで550円って破格ですよ。グラム1円ってすごいな。

温かいうちに1パック食してみましたがポテトとコーンが焼きそばにめっちゃ合っててガチで絶品。ポテトが少し塩気強めになててコーンがちょい甘め。青のりが良い味でバランスが絶妙。

焼きそば(小麦粉)だけでも結構炭水化物を摂取してる背徳感あるのにジャガイモとコーン足しちゃうんだもんなー罪深い町だぜ>桐生市。また来よう。

 

さて炭水化物で満たされた後は足利市まで移動。あしかがフラワーパークのイルミネーションを見物していこうと思ったら凄い人出で流石年末。一応駐車場まで行ってみたけど遥か遠くまで車があふれていてちょっと大変そうなので断念。またの機会に。

 

さて宇都宮まで出たらいつもの国道4号線を北上。仙台に帰る前にどこかで旅の〆ラーメンを頂きたい。せっかく4号線にいるので白河ラーメンを頂こうと22時頃に白河市内をぐるぐる回ってみましたが全くやっている気配が無い。まぁ12/30の夜だし開いてないか…。

それでも郡山市の駅前に白河ラーメンの新店で夜までやっているお店を見つけて繁華街なら年末の夜でもやっているのでは?という事で令和元年10月郡山駅前にOPENされました「白河ラーメンやまだ」に行ってみました。

店先に「会津地鶏、名古屋コーチン、阿波尾鶏、博多地鶏等をブレンド」していると書かれていてこれは期待が高まります。スープは醤油の一種類のみ。潔さもまた良し。

 

中華そば」780円

おおー見た目はもう完全に白河ラーメンのそれ。”とら系”っぽい感じ、良いですね。

早速のスープですがベースは鶏出汁主体で鶏油が浮かび褐色の綺麗なスープ。鶏油は名古屋コーチンを使用との事でこだわりを感じます。

醤油ダレは配合適量でカドが無く魚介系はあまり感じず動物系主体の味わいで見た目より案外すっきり。ちなみに鶏油の量やスープの濃さ(醤油ダレの量)、麺の固さ等を注文可能との事で基本的にはデフォのままで十分好バランスと思いました。

卓上に刻みタマネギあり。途中で少し投入しても良し。

チャーシューはバラ肉ロールとモモ肉の2種でそれぞれ異なる味わい。赤く縁取られていて白河らしさを感じます。チャーシュー麺でもないのにこんなに肉が乗っかるのは嬉しいですね。

さて白河ラーメンと言ったら麺が命。加水率高めの平打ち中細麵は白河の系譜を感じさせるものでツルツルした舌触りとのど越しが良好。少し柔らかめ食感ながら縮れがスープにしっかりと絡んでモチモチ感もあり良い麺です。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

さて「白河ラーメン やまだ」ですが白河ラーメンとして完成されていて満足のいく一杯でした。郡山駅前に良い店有り。そして2021年末旅行もこれにてクローズ。ごちそうさまでした。

(21/12/30)
白河ラーメン やまだ/福島県郡山市駅前2-6-16

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