仙台ラーメン最強伝説

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山頭火 仙台南吉成店(8)

2022年03月14日 | 仙台市青葉区

デコポン(しらぬい)って大好きなんですが、

内皮をむかなくても食べられるデコポンの手軽さって結構ヤバくないですか?

 

外皮だけ剥けば温州みかんのようにひょいパクで食べられる手軽さがいつか、いよかんやはっさく、夏みかんなど従来の少し大型柑橘系をすべて駆逐するようなそんな危険性を感じてしまいます。

と言いつつそんなチョイ悪な魅力に抗えず今日も近所のスーパーで旬のしらぬい(デコポンはちょっとお高いのでパス)を箱買いして参りました。シーズンが終わる前に食べ倒しておきたい。

 

さてこんな他愛も無いことばかり書いている当ブログも今回で1500記事目となりました。ここまで長く続けてこられてたのも見て下さる方がいるからで本当に感謝の念に堪えません。これからもラーメンと世迷言とか書き続けていきますのでよかったらお付き合い下さい。

 

さてラーメンの話に

3/10は「山頭火の日」という事で今回3年ぶりに開催されると聞きまして「山頭火 仙台南吉成店」(店名クリックで前回記事へ)に行って参りました。

特典は前回と同じく次回以降に利用可能な「らーめん・ねぎめし・味玉」の無料券プレゼント。ちなみに1回の食事で3つのうちどれか1つの特典しか使えない縛りはありますが、完全にお得です。本年も誠に有難うございます。

ちなみに山頭火の日は提供メニューが絞られておりまして定食系とつけ麺が休止となっております。最近ハマっている「青唐仕立ての豚骨しお」もお休みとの事。しゃあない今日は山頭火で2番目に美味い(独断)此方のメニューを頼むことにします。

 

辛みそらーめん」910円

豚骨ガラベースは濃いめに取られており動物系がしっかり抽出された上質なスープ仕上がり。長時間煮込まれた特有のクセも少し出ていて手がかかってますね。

さらに豚脂強めで肉味の強いスープにピリ辛風味の味噌ダレがピタッとハマります。味噌ダレは北海道味噌らしき風合いがあり魚介系は昆布系がさらりと効いていてますが控えめ。あくまでも動物系が主役のスープといった印象です。

麺は強い縮れの入った中細麵が合わせられます。トロっと柔らか仕上げの絶品とろ肉チャーシューはJAF会員証を提示で2枚増量サービス(1名のみ)になるのも有り難い。持ってる人は忘れずに提示しましょう。

今年もスープまでしっかりと完食。旨し。

 

さて「山頭火 仙台南吉成店」ですが以前は仙台市内に3店舗有りました山頭火も今やここ仙台南吉成店のみ。ちなみに東北では仙台と盛岡の2店舗が営業中との事。宮城県認証店おうえん食事券が使えますしまた食べに来なくては。ごちそうさまでした。

(22/03/10)
山頭火 仙台南吉成店/仙台市青葉区南吉成3-16-4

コメント
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