photo by sachibaa
6月23日(日)は東松山市の国分牧場へ。
今春オープンしたばかりのKOKUBU FARM CAFEです。正面が新・牛肉直売所とカフェ、右側はワンちゃんOKのカフェとなっております。
里山体験プログラム「ジャガイモの収穫とビーフカレー作り」は、CAFEのテラス席でビーフカレー作りから。
photo by sachibaa
参加者は9家族31名。国分牧場さんのお客様も2家族は参加されていたかな。早く到着されたご家族も多く、天気予報もあやしかったので、受付が済んだ方たちから順番に作業してもらう感じでしたね。
photo by sachibaa
まずは蒸かし芋用のジャガイモを洗ってもらったり、タマネギの皮をむいてもらったり。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
タマネギを切って。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
炒めて。
photo by sachibaa
大きなお鍋へ。
ビーフカレー作りが終わったご家族から畑へと移動します。
畑の脇に咲いていたスカシユリです。
ジャガイモの収穫は1家族5株。
以下、ジャガイモの収穫の様子を載せておきますね。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
収穫完了です!
雨に降られる前に収穫できて何よりでしたねぇ~。
畑には未熟なアキアカネが多くて、捕まえていた子どもたちもいました。
パパのおでこにはアキアカネがとまっております…。
お庭のシロタエギク。
来ていたハナアブはナミホシヒラタアブでしょうか。
オプションのバジルペースト作りです。一度食べるとやみつきになるようで、リピーターも多いようですね。
国分牧場のアイドル犬の銀ちゃんと。
ビーフカレーが出来上がるまで、裏の河川敷では虫探しが始まりました。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
昨年よりバッタやキリギリスの仲間の成長は遅いようで、ショウリョウバッタやオオカマキリの幼虫が中心です。クビキリギスを捕まえていた子もいましたね。
photo by sachibaa
河川敷にはヤギさんたちもいます。
クワの葉をあげているところですね。
お待ちかねのランチタイム!
ビーフカレーは甘口と中辛の2種類用意されていました。
蒸かし芋も付いています。
これはたか爺とさち婆がいただいたもの。こぢそうさまでした!
国分牧場さんでの里山体験プログラムへは初参加のご家族も多かったので、このあと牛舎へも案内してくれましたね。次回は10月の「サツマイモ掘りとローストビーフ作り」となります。ぜひまたご参加ください。参加申込受付中です!