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10月13日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。
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毎年恒例の里山体験プログラム「サツマイモ掘りとローストビーフ作り」です。
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たまには表からも撮っておきますか!? KOKUBU FARM CAFE でございます。
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こちらは裏側。料理体験に使用している倉庫ですね。
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まずは「ローストビーフ作り」から。国分牧場さんのスタッフによるデモンストレーションが始まりました。
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参加者は10家族35名です。
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これだけでもおいしそう! こだわりの国分牛のタタキだからなぁ~。
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あとは例によってほぼ時間順に載せておきますね。
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焼き目が付いたら粗熱をとって、空気を抜きながらジップロックに密閉します。
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あとは炊飯器の80℃のお湯に入れて、25分保温するだけだったかな!?
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サツマイモ畑へと移動します。タマネギやジャガイモは料理体験の場所のすぐ近くの畑ですが、サツマイモはちょっと離れた畑になりますね。
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何が捕まったのかな?
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国分さんからサツマイモのお話を。
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1家族2株ずつ掘らせていただきました。
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昨年も一昨年も雨だったので、3年振りに晴れてくれて何よりです。
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無農薬で育てたサツマイモで、品種は紅はるかですね。
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おっ!?
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がんばって軽トラの荷台まで運んでいましたね。
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大きなお芋です。
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戻ってきたら、ローストビーフも出来上がっております。
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あとは切り分けるだけですね。
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これは国分牧場さんのまかない用を撮らせてもらいました。2家族分ぐらいかな。
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芋おこわと芋汁ももらって。
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お待ちかねのランチタイムとなりました。
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食後は牛舎の見学も。たか爺たちは裏の河川敷へ。
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チョウが入っています。
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これはトノサマバッタでした。
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このヤギさんはお食事中。
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キュウイの葉っぱも食べてくれましたね。
国分牧場さんにはこのあと、2月の「手打ち牛肉うどん作り」と3月の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でもお世話になります。ぜひまたご参加ください。