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6月30日(日)は、里山体験プログラム「ジャガイモの収穫とビーフカレー作り」で東松山市へ。
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今年も5月の「タマネギの収穫と牛丼作り」に続いて、国分牧場さんのお世話になりました。たまには表側のKOKUBU FARM CAFEも撮っておかないと!? お店の詳細はリンク先をご参照ください。
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裏のお料理体験&食事スペースも準備済みでしたね。
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ビーフカレーや蒸かし芋に使うタマネギとジャガイモです。
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いつものように河川敷のヤギさんたちにもご挨拶を。
ウスバキトンボが群飛んでいて、到着早々に今年の「全国マーキング調査」第1号を捕まえてくれた子もいました。でも、これは次の記事にて改めて。
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ビーフカレー作りは9時40分頃からスタート。
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開始時間の10時を待たずに、受付を済ませたご家族から順番に始めてもらいました。
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タマネギの皮をむいて切って、ニンジンも切って、蒸かし芋用のジャガイモを洗って。
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順番はバラバラになっちゃいますけど…。
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あとは例によってほぼ時間順に載せておきます。
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参加者は8家族27名。お料理体験終了組は待機中で、これから組は準備中かな。
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お料理体験が終わって、この子は大きなアゲハを捕まえていました。
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次はジャガイモの収穫です。
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3月の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」で植えてもらったジャガイモですね。
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男爵、メークイン、キタアカリ、ピルカの4種類だったかな。
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1家族4株ずつ収穫させてもらいました。
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ショウリョウバッタの幼虫ですね。
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この日最年少の参加者でございます!?
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ジャガイモの収穫が終わったら、牛舎の見学へ。
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安心・安全にこだわって育てられている美味しい国分牛ですね。
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今度はダンゴムシかな?
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牛舎から戻ると、お待ちかねのランチタイム!
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ビーフカレーは甘口と辛口の2種類から選べます。
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いただきます!
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この子は、まずは肉ばかり選んで食べていたような…。
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たか爺もいただきました。蒸かしたジャガイモとタマネギの酢漬け付きですね。ごちそうさま!
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先のアゲハを観察中です!? 食後は河川敷へ。続く。
本日の「プライベイトリバーで川遊び②」は雨天中止…。明日の「風布川で沢遊び」に関しては、現在「曇」中心の占いが出ているため、判断は明朝まで持ち越しました。どうなりますかね。