半年ほど前だが、古い友人が興味深いことを喋っていた。
そいつがいうには、数年前から体調が悪かったが原因がわからない、もしかすると食パンにマーガリンを塗っているのが悪さをしているのではないか、と考えたそうだ。
それでマーガリンをやめたところ、すこぶる体調が良くなったらしい。
たしかに、マーガリンはトランス脂肪酸が含まれているのでよろしくない、という噂がある。
じゃ、朝食をご飯にかえたのか?というと、パンはパンだがジャムにかえたという。
実は僕も毎朝食パンにマーガリンを塗って食べていたのだが、物は試しにジャムにかえてみた。
どのジャムがいいのかわからないので、適当にスーパーに並んでいたものをとったのだが、これが当たりだった。
ヤマザキの「パン屋さんが作ったジャム」というシリーズだが、ネットで調べてみるとなかなか評判がいいようだ。
ジャムといえば基本はイチゴでしょ、ということでまずはこれから。
甘さは控えめで、ジャムというよりゼリーっぽい。
昔の甘いだけのジャムをイメージしていたので、この甘さ控えめ感は新鮮だった。
もちろん食パンとの相性がバツグンだ。
イチゴジャムが美味しかったので、他の種類も食べたくなり、次はリンゴだ。
これはうまい。
リンゴの果肉感があり、これだけで食べられるほど。
生食パンでも焼いたトーストでも、どちらも美味しい。
次はブルーベリー。
写真を撮るのを忘れたので、画像はなし。
味は濃い。
パンよりもヨーグルトとの組み合わせが良さそうに思う。
イチゴがジャムの横綱なら、大関はマーマレードだ。
歴史あるマーマレードだが、食べるのは小学生以来だろう。
味は良くも悪くもマーマレード。
たぶん、マーマレード好きの人なら安心して食べられる味だと思う。
次は変り種、つぶあん。
焼いた食パンに塗れば、名古屋名物、小倉トーストの出来上がりだ。
僕は小倉トースト好きなので、これは美味しかった。
スーパーで売ってるパンより、パン屋さんのホテル食パンみたいなものとの相性がいい。
おそらく、モチとの相性もいいだろう。
いろいろ食べてみたが、個人的にはりんごジャムが一番美味しかった。
では肝心の体調は良くなったのか?といわれると実感としては全くない。
元々体調不良を訴えてたわけではないので、実感がないのは当然だが。
これを数年続けたら変化があったりしてね。
そいつがいうには、数年前から体調が悪かったが原因がわからない、もしかすると食パンにマーガリンを塗っているのが悪さをしているのではないか、と考えたそうだ。
それでマーガリンをやめたところ、すこぶる体調が良くなったらしい。
たしかに、マーガリンはトランス脂肪酸が含まれているのでよろしくない、という噂がある。
じゃ、朝食をご飯にかえたのか?というと、パンはパンだがジャムにかえたという。
実は僕も毎朝食パンにマーガリンを塗って食べていたのだが、物は試しにジャムにかえてみた。
どのジャムがいいのかわからないので、適当にスーパーに並んでいたものをとったのだが、これが当たりだった。
ヤマザキの「パン屋さんが作ったジャム」というシリーズだが、ネットで調べてみるとなかなか評判がいいようだ。
ジャムといえば基本はイチゴでしょ、ということでまずはこれから。
甘さは控えめで、ジャムというよりゼリーっぽい。
昔の甘いだけのジャムをイメージしていたので、この甘さ控えめ感は新鮮だった。
もちろん食パンとの相性がバツグンだ。
イチゴジャムが美味しかったので、他の種類も食べたくなり、次はリンゴだ。
これはうまい。
リンゴの果肉感があり、これだけで食べられるほど。
生食パンでも焼いたトーストでも、どちらも美味しい。
次はブルーベリー。
写真を撮るのを忘れたので、画像はなし。
味は濃い。
パンよりもヨーグルトとの組み合わせが良さそうに思う。
イチゴがジャムの横綱なら、大関はマーマレードだ。
歴史あるマーマレードだが、食べるのは小学生以来だろう。
味は良くも悪くもマーマレード。
たぶん、マーマレード好きの人なら安心して食べられる味だと思う。
次は変り種、つぶあん。
焼いた食パンに塗れば、名古屋名物、小倉トーストの出来上がりだ。
僕は小倉トースト好きなので、これは美味しかった。
スーパーで売ってるパンより、パン屋さんのホテル食パンみたいなものとの相性がいい。
おそらく、モチとの相性もいいだろう。
いろいろ食べてみたが、個人的にはりんごジャムが一番美味しかった。
では肝心の体調は良くなったのか?といわれると実感としては全くない。
元々体調不良を訴えてたわけではないので、実感がないのは当然だが。
これを数年続けたら変化があったりしてね。