男が料理をするのは当たり前の時代になって久しい。
僕がブログを書き始めたころはまだ、「へー、料理されるんだ!」みたいな雰囲気があったけど、今や一部の脳味噌を20世期に置き忘れてきた人以外、普通に料理をしている。
さて、僕は常日頃から思うんだけど、料理というのは、食材を買うところから始まって、最後、食器や鍋やフライパンを洗って片付けるまでやって料理なのだ。
肉や野菜を切って火を通して味付けして食べられる状態にしただけで、あとはほったらかしで料理したつもりになってもらっては困るのだ。
東京都ではスーパーへ買い出しに行くのは3日に1回にしろと言われている。
ということは、3日分のレシピを考えて必要な食材を考えなければならない。
日持ちするもの、冷凍保存がきくもの、その日中に食べた方がいいものなど、賞味期限も考えて買うのである。
ちなみにステファニーのナオちゃんはずっと前からスーパーでの買い出しは1週間に1回で、かなりの節約になるからというのがその理由だった。
1週間分ともなると、食材をジップロックなどに小分けして冷凍保存するなど、準備もかなり大変らしい。
食材を調理する、食べる、そして食器や鍋を洗う。
洗うとき、一人暮らしなら適当でも構わないと思うけど、奥さんがいる人は出来るだけ丁寧に洗おう。
世の奥さんは、たいてい夫の洗い方に不満があり、ダメ出ししたり洗い直したりするらしい。
これは間違いなく奥さんが間違っている。
なぜ、夫のやり方が気に入らないのか?
それは、台所は女のテリトリーだと思ってるからである。
これは逆の意味で男女差別なのだ。
夫目線の基準で、洗い方はこれでいいのだと思えば、それでいいのだ。
台所は奥さんのものではないのである。
僕がブログを書き始めたころはまだ、「へー、料理されるんだ!」みたいな雰囲気があったけど、今や一部の脳味噌を20世期に置き忘れてきた人以外、普通に料理をしている。
さて、僕は常日頃から思うんだけど、料理というのは、食材を買うところから始まって、最後、食器や鍋やフライパンを洗って片付けるまでやって料理なのだ。
肉や野菜を切って火を通して味付けして食べられる状態にしただけで、あとはほったらかしで料理したつもりになってもらっては困るのだ。
東京都ではスーパーへ買い出しに行くのは3日に1回にしろと言われている。
ということは、3日分のレシピを考えて必要な食材を考えなければならない。
日持ちするもの、冷凍保存がきくもの、その日中に食べた方がいいものなど、賞味期限も考えて買うのである。
ちなみにステファニーのナオちゃんはずっと前からスーパーでの買い出しは1週間に1回で、かなりの節約になるからというのがその理由だった。
1週間分ともなると、食材をジップロックなどに小分けして冷凍保存するなど、準備もかなり大変らしい。
食材を調理する、食べる、そして食器や鍋を洗う。
洗うとき、一人暮らしなら適当でも構わないと思うけど、奥さんがいる人は出来るだけ丁寧に洗おう。
世の奥さんは、たいてい夫の洗い方に不満があり、ダメ出ししたり洗い直したりするらしい。
これは間違いなく奥さんが間違っている。
なぜ、夫のやり方が気に入らないのか?
それは、台所は女のテリトリーだと思ってるからである。
これは逆の意味で男女差別なのだ。
夫目線の基準で、洗い方はこれでいいのだと思えば、それでいいのだ。
台所は奥さんのものではないのである。