ナポリタンは和製洋食としてオムライスと並ぶ人気メニューである。
元は戦後米兵が、茹でたパスタにケチャップをかけて食べてるのを見たのをヒントに考案されたという。
最初は横浜のホテルニューグランドでトマト味のスパゲッティ「ナポリタン」として出された。
さらにそれを庶民向けに仕上げたのは洋食店「センターグリル」だという。
ここから手軽に食べられる庶民の味として全国的に広まった。
とくに東海地方では「鉄板ナポリタン」という、焼けた鉄板の上に卵焼きがしかれ、その上にナポリタンが乗ってる(正しくは熱々の鉄板上にナポリタンがあり、そこへとき卵を流しこんだもの)が一般的な「喫茶店メニュー」だ。
三重県、愛知県、岐阜県の昔からある喫茶店や洋食屋なんかで食べられる。
この懐かしさを感じさせる鉄板ナポリタンは、今も人気が高く、少なくとも40代以上の人にファンが多い。
もちろん僕も大好きだ。
普段はあまり食べないけど、ときどき食べたくなる。
JR四日市駅前のライブバーEASTの鉄板ナポリタンは美味しいと評判で、ここへ来たら必ずこれを食べるというバンドマンも多い。
僕も2回くらい食べたことがあるけど、まさに王道の鉄板ナポリタンで、一度食べたらまた食べたくなる味である。
こういうのを家で再現したい。
というわけでいろいろナポリタンのレシピや動画を見て、自分なりに少しアレンジして作ってみた。
決め手のなるのはケチャップベースのソースである。
今のところはこれ。
(2人前)
ケチャップ 大さじ8
とんかつソース 大さじ1
牛乳 大さじ5
砂糖 小さじ2
塩 適量
コショー 適量
僕のなかで牛乳を入れるという発想はなかったのだが、これでマイルドな仕上がりになるのだ。
具材は、タマネギとウインナーは必須で、あとは好みに応じてピーマンやマッシュルームを入れる。
コーンを入れてもいいかもしれない。
ウインナーの代わりにベーコンという人もいるだろうけど、僕の好み的にはウインナーの方がいい。
パスタは太麺の方がそれらしいが、家にあるものなんでもいいと思う。
1.8〜2.0くらいがベストだろう。
家に鉄板ナポリタン用の鉄板があればいいが、うちはないので、あらかじめタマゴを焼いて皿に敷いておく。
パスタを茹でる。
そして具材を炒める。
火が通ったらよく混ぜ合わせた特製ソースを投入。
そこへ茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせる。
最後にバターを一切れ入れて、形がなくなるまでよく混ぜる。
タマゴを敷いた皿に盛って粉チーズを振りかければ完成。
これは美味しいですよ、マジで。
もしかすると四日市EASTのナポリタンを超えたかも。
元は戦後米兵が、茹でたパスタにケチャップをかけて食べてるのを見たのをヒントに考案されたという。
最初は横浜のホテルニューグランドでトマト味のスパゲッティ「ナポリタン」として出された。
さらにそれを庶民向けに仕上げたのは洋食店「センターグリル」だという。
ここから手軽に食べられる庶民の味として全国的に広まった。
とくに東海地方では「鉄板ナポリタン」という、焼けた鉄板の上に卵焼きがしかれ、その上にナポリタンが乗ってる(正しくは熱々の鉄板上にナポリタンがあり、そこへとき卵を流しこんだもの)が一般的な「喫茶店メニュー」だ。
三重県、愛知県、岐阜県の昔からある喫茶店や洋食屋なんかで食べられる。
この懐かしさを感じさせる鉄板ナポリタンは、今も人気が高く、少なくとも40代以上の人にファンが多い。
もちろん僕も大好きだ。
普段はあまり食べないけど、ときどき食べたくなる。
JR四日市駅前のライブバーEASTの鉄板ナポリタンは美味しいと評判で、ここへ来たら必ずこれを食べるというバンドマンも多い。
僕も2回くらい食べたことがあるけど、まさに王道の鉄板ナポリタンで、一度食べたらまた食べたくなる味である。
こういうのを家で再現したい。
というわけでいろいろナポリタンのレシピや動画を見て、自分なりに少しアレンジして作ってみた。
決め手のなるのはケチャップベースのソースである。
今のところはこれ。
(2人前)
ケチャップ 大さじ8
とんかつソース 大さじ1
牛乳 大さじ5
砂糖 小さじ2
塩 適量
コショー 適量
僕のなかで牛乳を入れるという発想はなかったのだが、これでマイルドな仕上がりになるのだ。
具材は、タマネギとウインナーは必須で、あとは好みに応じてピーマンやマッシュルームを入れる。
コーンを入れてもいいかもしれない。
ウインナーの代わりにベーコンという人もいるだろうけど、僕の好み的にはウインナーの方がいい。
パスタは太麺の方がそれらしいが、家にあるものなんでもいいと思う。
1.8〜2.0くらいがベストだろう。
家に鉄板ナポリタン用の鉄板があればいいが、うちはないので、あらかじめタマゴを焼いて皿に敷いておく。
パスタを茹でる。
そして具材を炒める。
火が通ったらよく混ぜ合わせた特製ソースを投入。
そこへ茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせる。
最後にバターを一切れ入れて、形がなくなるまでよく混ぜる。
タマゴを敷いた皿に盛って粉チーズを振りかければ完成。
これは美味しいですよ、マジで。
もしかすると四日市EASTのナポリタンを超えたかも。