山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

白菜を干す

2010-12-18 | 山里
白菜を干してから浅漬けにする、というのにはまってしまいまして。
野菜は冷蔵庫の中で殺してしまうより、干して甘みを出したほうがいいものもあるようです。
大根なんかも、むやみに冷蔵庫に入れず、干してしなしなにしたりしています。
普通の人がみたらただのしなびた大根ですね。

白菜は干してから細かく切って3時間ぐらい、ユズと鷹の爪と一緒に漬ければ
本当に甘くてうまみがあっておいしいものです。

初冬の日差しの中で白菜が干されている光景は
なかなか心休まるものです。

気が付くと、12月も早、半分以上過ぎています。