白菜を干してから浅漬けにする、というのにはまってしまいまして。
野菜は冷蔵庫の中で殺してしまうより、干して甘みを出したほうがいいものもあるようです。
大根なんかも、むやみに冷蔵庫に入れず、干してしなしなにしたりしています。
普通の人がみたらただのしなびた大根ですね。
白菜は干してから細かく切って3時間ぐらい、ユズと鷹の爪と一緒に漬ければ
本当に甘くてうまみがあっておいしいものです。
初冬の日差しの中で白菜が干されている光景は
なかなか心休まるものです。
気が付くと、12月も早、半分以上過ぎています。
野菜は冷蔵庫の中で殺してしまうより、干して甘みを出したほうがいいものもあるようです。
大根なんかも、むやみに冷蔵庫に入れず、干してしなしなにしたりしています。
普通の人がみたらただのしなびた大根ですね。
白菜は干してから細かく切って3時間ぐらい、ユズと鷹の爪と一緒に漬ければ
本当に甘くてうまみがあっておいしいものです。
初冬の日差しの中で白菜が干されている光景は
なかなか心休まるものです。
気が付くと、12月も早、半分以上過ぎています。