UMA君のお部屋

山遊びのページ

クッカーで米を炊く

2008-10-26 15:51:00 | インポート
今日は養老山へ登る予定でいたが

朝起きてみたら雨、山登りは中止決定

することが無かったので

思いつきでクッカーで米を炊くことにしました

クッカーはいつも外でカップメンかコーヒー飲む時にしか使わないけど

米を炊くことを覚えれば色々使える場面が増えてくるだろうしね

米の炊き方は、とあるFFMのHPで紹介されていた

”3・5・3・10システム”というやり方で炊飯することに

”3・5・3・10システム”は

①沸騰したらかき混ぜながら3分加熱

②水分を捨てて5分中間蒸らし

③3分加熱

④10分蒸らして出来上がりというもの

米の量は半合分、茶碗にかるく一杯ってところでしょうか

まずは米を研いでから30分水にさらす


②で水分を捨てるので水は多めでもOK

30分経ったらコンロに乗せ沸騰させる

沸騰してきたらかき混ぜながら3分加熱をする


はじめスプーンでかき混ぜていたらアチチ・・・さい箸でかき混ぜることに

3分加熱したらコンロから外しクッカー内の水分を捨てて5分蒸らす


再び火に掛け(写真無いっす)3分経ったら火を止め蒸らし(ココも写真無いっす)

最後火に掛けてる途中なーんか焦げ臭い匂いが漂ってきた(汗)

漫画みたいな真っ黒焦げになってなきゃいいけど・・・

10分経った

どうかな??蓋を開けると


底が焦げちゃってますねー

家のコンロでやったもんだから火が強すぎたか

食べてみてどんな感じかというと

芯はありませんでしたがちょっとパサついてますね

まあ初めてにしては上出来かな?そーいうことにしておきましょう

今度はいつも使ってるバーナーでやってみることにします

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんな炊き方があるんですね。 (WILDCAT)
2008-10-26 23:00:19
ネット見ていると、いろんな炊き方がありますよね。

私もたまにはクッカーでご飯炊いてみるかなw

返信する
クッカーでご飯ですか~ (宮野)
2008-10-26 23:15:48
写真見てたら、コンロですからバーナーでやるより凄い火で炊いてしまってますね^^;
クッカーの焦げ付き 大丈夫でした?<ご飯を焦げ付かした時、焦げ取りに毎回苦労してるやつ
返信する
WILDCATさん> (UMA)
2008-10-27 08:04:52
世の中にはα米って言う便利なものがありますが
炊くのは面倒ですが炊いたご飯が一番だと思います
いつかは外で炊いてみたいですわ

宮野さん>
クッカーの焦げ付きはすべて取れませんでした
でもそれは”味がついた”と思えばよいのです
返信する
クッカーの蓋にドリルで2個穴あけて炊いたら上手くいったことが・・・・ (nakajiman)
2008-10-27 11:41:27
偶然かも知れないけど(笑)
返信する
ごめんなさい (UMA)
2008-10-27 19:18:21
流石にそれは出来ませんわ
返信する
クッカーを焦がしてしまうと後の料理が調理しづらくなります。 (aoyamame)
2008-10-27 23:07:25
生米を炊く場合は、レンジ用のジップロックを使う手もあります。
一度挑戦してみましたがそこそこうまくいきました。お試しあれ。
返信する
コレですね (UMA)
2008-10-28 08:05:22
http://www.geocities.jp/fkmtf928/ricecook.html

コレだと一つの鍋で後にレトルトカレーを温めるなんてことも
これはやってみる価値ありそうです
ややガスを使う時間が長いかな?
返信する
Unknown (ふくちゃん)
2008-10-28 23:36:47
>ややガスを使う時間が長いかな?
そんな時には、つめかえ君ですよ!
http://www.noanohakobune.netfirms.com/

私はもっと簡易版を使用してますが、重宝です。
返信する
おっ~と自分も以前やったよ (osugichan@au)
2008-10-29 08:28:45
うまくいかなかったは~
と言うより非難ゴーゴーでした
返信する
ふくちゃん> (UMA)
2008-10-29 19:44:07
こんな便利なものがあったとは
でもちょっと不安を覚える僕は臆病ですか?

osugichanさん>
自分だけならいいんですけどねぇ
他人を巻き込んじゃうと
返信する

コメントを投稿